财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月29日 16:37

世博会上最阿凡达的馆:俄罗斯馆

世博会上最阿凡达的馆:俄罗斯馆

并不是热门馆的俄罗斯国家馆给人以意外的惊喜,它设计得就跟阿凡达中的纳美星球似的。




在森林里,隐藏着不少高科技装置,比如下面这个具有治疗疾病功能的衣服。

人工皮肤。

纳米世界的生物。

人脑-电脑联接。

俄罗斯馆是我迄今见到的最科幻的馆。展馆的设计灵感源于俄罗斯作家诺索夫所描绘的理想城市。诺索夫认为,“最好的城市应该是最受孩子们喜爱的城市。”因此,这个馆干脆把设计未来的权力交到了孩子们的手中。

下面这个,是十四岁的斯维塔设计的未来大学。

下面这个,是九岁的波利亚设计的未来幼儿园。包括运动场在内的各种设施俱全......

阅读全文>>
2010年10月29日 06:05

世博会“最不友好”的馆:日本馆

世博会“最不友好”的馆:日本馆

还没走到日本馆跟前,就看到很多中国人在往一个方向奔跑,原来是抢着去排队的。上午九时二十分,我排到了队尾,已看不到头在哪儿了。通常,日本馆平均排队时间超过六小时,曾名列世博会排队人数亚军。



日本馆的规矩最多,似乎也“最不友好”,比如馆内不设公共厕所,不许拍照,不准用手机,而且也不设媒体通道,再大牌的记者也得跟普通观众一起排队。但这阻止不了人们对日本馆的热情。即便在钓岛事件期间,国内反日情绪达到高潮,日本馆前的队伍也没有缩短过。另一个每天名列排队前茅的馆是日本产业馆。



跟中国馆前观众的沉闷不同,这儿始终都有说笑声,连武警也在跟人说笑。一......

阅读全文>>
2010年10月28日 06:50

世博会:掌声为何给了美国馆

世博会:掌声为何给了美国馆

与中国馆像一座巨大的火山一样耸起不同,美国馆只有一层楼;与中国馆的秩序井然和一尘不染不同,美国馆前有瀑布,有绿树林,有食品店,显得杂乱,人们却可以在它的墙根下随便照相。




一进馆就能看到,美国人在与观众拉近距离。跟中国馆无人讲解、只有武警把守、穿黑色风衣的保安把观众喝来叱去不同,美国人始终在与观众互动,选出了一群会说汉语的“学生大使”,在现场做讲解并回答提问,话语着实幽默:“嗨,你们知道什么马不能骑吗?奥巴马不能骑。”全场大笑,排队的疲劳也减轻了。


第一个展示空间是一个五分钟的电影,不同职业和族裔的美国人(官员、警察、工人、运动......

阅读全文>>
2010年10月27日 07:30

中国国家馆:世博会的败笔

中国国家馆:世博会的败笔

中国国家馆为世博之冠,最为巨无霸,不顾非议,骄奢地雄居于其他所有场馆之上,傲视万物,君临天下。它的造型更像是一座帝王宫殿,每一个细节,目的似都在于衬托参观者的渺小无力,让他们产生谦卑恭敬之心。




来自全国各地的游客们排着长队等待进馆,神色麻木而痛楚,带着五千年的沧桑,前来朝拜心中的圣地。长蛇阵移动缓慢,忽然喇叭中传来《茉莉花》的乐曲,一直沉默的人群竟诡异地齐声跟随咏唱了起来。

 
 

人们像货物一样被分装进电梯,上升到一个黑暗空间。只见四壁密集地闪烁着“西部大开发”、“经济特区”、“劳动法”等等白色文字,犹如《......

阅读全文>>
2010年10月26日 07:52

世博会印证出中国的封闭

世博会印证出中国的封闭

今年如果要评选感动中国人物,我认为应该评参观世博会的中国老百姓。有很多人,买了一百六十元一张的门票,乘飞机乘火车到上海来,有的还坐着轮椅来,一大早进了世博园,排了十几个小时的队,到了晚上只有时间够看一个馆。他们也是中国最可怜的人。可惜没有记者写他们的感动和可怜,只是在写组委会如何的成绩斐然。已经有七千万中国人到世博会来了,创下惊叹的世界纪录。不少人是冲着“不出国看遍世界”的广告来的。虽然只看了一个馆,比如沙特馆那样的集历史、宗教、艺术和科技为一体的优质馆,但也感到了很大的满足和震撼。(下图,沙特馆排队人群,据说最长时要超过十小时)

说起来,世博会这些年在世界上,影响力一年年小了下去......

阅读全文>>
2010年10月25日 22:12

世博会:科幻感非常强烈

世博会:科幻感非常强烈

今天,参观了世博会的一些场馆,感到世博会简直就是办给科幻迷看的,充满了技术、想象和未来。感到来得太晚了。光看媒体的报道,根本没有感觉。

德国馆。展现了很强大的制造技术,各种新的生活方式以及装备。眼花缭乱。


伊朗馆。清真寺与现代石化工业比肩而立。


法国馆。其主题是“感性城市”。不愧是凡尔纳的故乡,处处景观都很科幻,甚至看到了埃菲尔铁塔上空,未来制式的建筑物飞来飞去。



德国馆中展示的“德国创造”。


德国馆中的能量球。根据介绍,似乎与声控技术有关。观众情绪十分热烈。

上汽-通用馆想象......

阅读全文>>
2010年10月18日 07:34

圆明园还是烧了的好

今天,中国隆重纪念圆明园被烧一百五十周年,就因为它是外国人烧的。说到圆明园,它不过就是一座奢华的皇帝乐园,其实早该烧了。清朝是一个腐败的政府。皇帝用民脂民膏修了这么一个玩意儿,如果不是英法联军来烧它,也迟早会被住不起房子失去了土地的劳苦大众揭竿而起烧掉的,或者被它今后的新主子烧掉、拆掉的。所以现在他们一边纪念,一边心里窃喜:幸亏是外国人烧的啊。中国有五千年的历史,留下来的大型建筑极少,不仅仅因为它们是木结构,更主要的是后来者有销毁掉前任者的痕迹的积习。现存最悠久的大玩意儿就是故宫了,明朝始建,一六四四年还被李自成一把火烧了。清朝又重建,现在看到的故宫,不过三百多年。毁于自己人之手的,远甚于外......

阅读全文>>
2010年10月14日 05:35

科幻是悲怆生活的安慰剂

打开《新幻界》九月刊http://www.nrfsf.com/,首先看到的便是梁清散的卷首语。这位不久前才去日本体验了一把异域科幻的勇士喊出了一句话:没有理想的人才是可耻的!海贼王,我们当定了!——这是多么激励人心的、男人说的话啊。梁清散昨天晚上在地铁里面对我说,在日本,他为他们的科幻感动得泪流满面。的确,在要死不活的时候,在看不到出路的时候,在一切已经绝望的时候,去做自己能做的事情!不过,生活虽然很惨,但科幻还不至于这么惨,我感到是科幻是支撑着我们,而不是我们在支撑着科幻。至少是科幻在让我活下去。所以,这方面不必勉强,尽力就行,不要违背人的性情。已经做出的都足以值得赞许和骄傲了,无愧了。

具体说到几个小说......

阅读全文>>
2010年10月10日 10:48

科幻和艺术互相寻找灵感

大声展的最后一夜很特别,因为整个中国,好像都在降雨什么的,空气沉闷压抑,天还很黑。但北京三里屯的现场却是亮点。这是大声展最后一个论坛。大声展是一个关于艺术、时尚等的展览。包括艾未未等都参展。它的主题是“分享主义”,今年首次设立了文学专题,韩东、朱文等都来了。今晚的是科幻论坛,来的人比想象的还要多。看到了苏学军、兔子夫妇、老左、阿飞等(我们在现场拿到了精致的《阿飞幻想》创刊号),还有各大学科幻协会的同学。论坛的主题是:“科幻小说:与未来对话”。主持人ERIC提了一些问题让我们回答,比如,西方的想象,大都是让自己从现实逃离,而中国的,往往很关注现实,怎么看这个;科幻与奇幻的区别;可能会影响中国未来的......

阅读全文>>
2010年10月05日 17:17

我的图书分类法

利用假期,整理乱糟糟的图书。我有自己的分类法。
柯书路的《大气功师》、邵伟华的算命书,我都跟霍金的书码在一起。这个时代,什么是科学什么不是科学,实在说不清楚。
佛教的书都与西藏的书放在一起。那感觉好像汉地已没有了佛教。
马列著作、邓小平理论、三个代表等,与实用公文写作宝典之类的放在了一起。它们紧挨着宗教的书和《资治通鉴》。
我有很多蒙古族、成吉思汗的书,与中国历史分开,专门放在一起。我有个梦想,就是要在此生写一本与蒙古族有关的长篇小说。
科幻的书是很多的。如果从现在开始重新一本本读这些科幻,恐怕到死都读不完。《一九八四》、《五号屠场》等都没有归入科幻类,而是放在了文学类里......

阅读全文>>
2010年10月03日 16:14

肖传国的人性

网上流传三十一名国际医学科学家联名公开信支持肖传国,认为其反射弧治疗法有效,是经过检验的重要的发明。http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1991318.shtml 这引起一片议论。其实这个时候,卫生部应该出面对肖的治疗法作出权威鉴定,就真相大白了。可是卫生部一定要把事情弄得云山雾罩,要让大家都猜谜才过瘾。但这仅仅是一个问题。因为现在我看到网上很多人在忧心忡忡地设想:如果方舟子万一打假打错了呢?肖传国打人的确可恶,但如果他在被打假的问题上万一比窦娥还要冤呢?有人甚至说:是什么原因,让一个从事泌尿工作近三十年,对泌尿外科疾病尤其是泌尿外科疑难杂症的诊治有丰富临床经验的优秀医生,放下了手术刀,......

阅读全文>>
2010年10月02日 17:18

蟑螂与科幻文物的抢救性发掘

蟑螂与科幻文物的抢救性发掘

今天在单位值班,事情不多,我就偷空清理办公室,发现了大批的蟑螂。它们一暴露出来,立马装死,并不逃逸。另外,还极会隐藏,明明刚刚从书堆中掉下,马上就找不到了。我发现它们有的已长出了白毛。它们死亡时,都很自觉他找到一个隐蔽处,不动声色地告别这个世界。另外,还有一只跑进了微波炉,在高温旋转中却活得好好的。这让我在恐惧之余,也怀疑蟑螂是一种有智力的生物。它将是继人类之后统治地球的物种。十二五规划或者党校讲授未来共产主义社会时,应该讨论一下这种生物。

除了蟑螂外,另一大收获,就是找到了大量的科幻书籍。我很吃惊,过去十几二十年里,中国竟出版了那么多的中文科幻书,我收藏的以及我见过的,足有好几千种,......

阅读全文>>
2010年10月01日 20:45

国庆节的祝福

媒体说今天三喜临门:国庆,嫦娥二号发射成功,世博会中国国家馆日。但我并不太满足,因为,《独唱团》怎么还没有出来呢?原来说九月面世,这都到了十月了。因此,祖国生日这天我的祝福,是送给韩寒《独唱团》第二期的,希望它能够早日出版。在这么一个泱泱大国,出版一个纯文学杂志,怎么比登月还难呢?
国庆节前夕,胡总提出了“包容性增长”,一时成为了坊间热议,兴奋的专家们立即进行了海量的解读,我觉得,解读得都很到位,但我进一步觉得,最重要的,还应该是包容各种声音,包括包容《独唱团》。
胡总在国庆前夕还提出了正确处理人民内部矛盾的四条措施,称要“着眼于最大限度激发社会创造活力”,“多做顺民意、解民忧、得民......

阅读全文>>