财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月27日 17:19

刘慈欣漩涡——读《三体3》有感

2010年11月27日是一个重要日子。刘慈欣在成都签售《三体3》并举行读者见面会。这不仅意味着这部三部曲巨著的最终完成并与读者见面,也意味着中国科幻跃上了一个辉煌的台阶。所以,今天其实是中国科幻的一个盛大节日。作为科幻人我感到十分自豪和欣喜。在此,除了祝贺大刘外,也深深地觉得,我们终可以告慰自鲁迅、梁启超以来,一代一代的科幻人的不懈追求了。不要忘记正是许许多多的前辈们在困境、逆境中的坚持(他们中有的人因为搞科幻而受到政治迫害,有的人则为支撑起当时中国惟一一本科幻杂志《科幻世界》而呕心沥血,真可以用前赴后继来形容),才有了中国科幻的今天!应该说,今天科幻迷是幸运的。而科幻迷的支持也成为了中国科幻前进的......

阅读全文>>
2010年11月11日 17:15

所有的科幻小说都是宗教小说

所有的科幻小说都是宗教小说

其实所有的科幻小说都是宗教小说。这是我的观点。从《2001:宇宙奥德赛》到《计算中的上帝》,从《索拉利斯星》到《火星建设者》,甚至《1984》和《美丽新世界》,都是。刘慈欣的《三体》系列归根到底也是宗教小说。只有科幻小说才会去试图回答那个终极问题。在中国,何为宗教,何为信仰,也已成为了最为科幻而现实的命题,也是中国所有问题的核心。据说杨平已为周末这个讲座做了很充分的准备,这是一个十分难得而珍稀的主题。再加上42工作组的老左是科幻界少有的深入研究宗教的,而糖果给人的感觉,也总有那么一种圣女传教感,这一下为科幻大讲堂注入了最奥妙而核心的元素。多么的值得期待啊。释迦牟尼本质上是一个物理学家吗?真想去听听杨平......

阅读全文>>
2010年11月08日 07:01

穿透中国这只桶——九幻寻桶之南开大学站

穿透中国这只桶——九幻寻桶之南开大学站

一、这是一个什么桶
11月7日下午约16:50,我在矛盾中提前离开北京办公室,奔赴天津。乘上17:30城际列车,只有站票了。18:00到达天津站,出租车站的漫漫长队让我像是回到了上海世博会沙特馆前。18:40我才打上出租车。这让我对九州幻想寻桶记的主题有了更深入的认识。
大角他们寻的桶,是第欧根尼和卡夫卡之桶。大角说,它们有时是坚固的壁垒,有时是飞行的坐骑。有时是逃避世界的屏障,有时又是寻求对现实、贫困、孤独和恐惧的关注。
“幻想,就是我们用以对付这个世界的木桶。我们是木桶骑士,我们是木桶隐者,我们用木桶抵御寒冷,我们用飞翔逃避现实的残酷。”




但我却在想另一只桶……在寒......

阅读全文>>