财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月26日 06:25

什么叫给力——中国作协迎春联谊会即景

中国作家协会办公厅通知:兹订于2011年1月25日下午2:30在人民大会堂二层宴会厅举行中国作家协会迎春联谊会。凭请柬入场,不得转让,遗失须向主管单位报告。提前一小时入场。提前者将无法入场。请接受安全检查。请勿带包、饮料、食品、大型摄像机和大型照相机。严禁携带枪支、弹药和易燃易爆危险物品。
这是作协首次移师人民大会堂。据说以前的联谊会都在北京饭店金色大厅举行,但作协会员越来越多,已经坐不下了,特别是根据安全方面的需要,桌子与桌子之间,需要有距离。另外,作协机关的离退休职工,也越来越想与作家们亲近亲近。
大会堂东门前,停满作家们的车辆,有不少丰田,但只有七八辆奥迪。太少,可见作协清廉,作家穷困。......

阅读全文>>
2011年01月20日 06:50

“中托邦”——整个世界都会成为一个中国

“中托邦”——整个世界都会成为一个中国

一月十八日,澳大利亚中国研究者马克·哈力森来北京师范大学。吴岩请他在“御马墩”吃川菜,并邀杨平、飞氘、宇镭、重庆出版社冯建华和李云伟、科幻研究生汪元元及我等一起聚会。
马克说他最初有个中文名字,叫韩马克,因此我们是“一家人”。


马克是澳大利亚塔斯马尼亚大学亚洲文化与语言学院副院长。他研究的是China’s futures,注意,这个“中国的未来”是复数。但在中国却很少有人研究中国的未来。中国的未来大概都是规划好了的。据说中国的未来学会都萎缩得没有什么动静了。
据说还有德国学者也在研究中国的未来。
马克说,西方人感到中国很可怕。
马克说,要研究中国的未来,就必须研究中国的科......

阅读全文>>