财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月25日 07:12

想象空间的神

想象空间的神

二十四日晚七时半,在单向街书店参加《天南》的幻想文学座谈会,有杨平、陈楸帆、飞氘。有《天南》的欧宁、沙湄等,还有台湾来的曹志涟老师。另外,惊喜交加地见到了小庄、糖果。《天南》这期主题叫“宇宙叙事”,是科幻主题,有杨、陈、飞、我以及威廉·吉布森、尼尔·斯蒂芬森的小说。


单向街很远,我打了提前量,坐地铁半小时之前到了。很多人找不到这个地方。它是一个商业和时尚的大杂烩,却有单向街书店这样的去处,有一种异星感。

那儿正在举行的什么国际肚皮舞北京总决赛,吸引了比科幻迷多得多的人。

但科幻讨论让人更有收获。如陈楸帆说,“对写作和生活的神秘......

阅读全文>>
2011年06月22日 07:42

“微博直播开房”提醒我党加强执政能力建设

“微博直播开房”是这两天网上最热闹的事,已经导致那个局长下课了。又是一起发端于网络而引起平面媒体广泛报道的事件。http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_06/22/7163918_0.shtml 那位局长是把微博当QQ了,在上面与情人话来话去还以为别人看不见。而他的那个“她”居然也不知道,也不提醒下人家。当然这个事情不是“菜鸟”那样简单,它典型反映出五千年文明古国中国还在从农业社会向工业社会拼命挣扎,远远没有沐浴到信息社会的灿烂阳光。想要跟美国打信息战网络战?早着呢。另外,这件事怎么会出在建党九十周年前夕呢?让广大群众对党的执政能力感到忧虑。中国共产党是先进生产力先进文化的代表,但......

阅读全文>>
2011年06月21日 19:42

草根才是决定性的

草根才是决定性的

六月末,科幻迷这三字亮了,先是三丰在北师大就科幻迷主题演讲http://blog.sina.com.cn/s/blog_5aefdc820100rp5r.html,然后,我收到科幻迷写的书,萧星寒的《星空的旋律——世界科幻小说简史》和宝树的同人小说《三体X》。我觉得我的老乡萧星寒写的这本书非常过瘾,开篇就是“我是个地道的科幻迷”。这是第一本中国科幻迷写作并出版的科幻史,具有划时代的意义。它从美国科幻小说史写到中国科幻小说史,从苏俄科幻小说史写到日本科幻小说史,还有东欧的,西欧的,澳洲的,等等,而且,每章的标题,也是科幻迷的角度,如说美国科幻,是“红了枇杷,绿了芭蕉”,说港澳台科幻,叫“渐进线”,很耐人寻味。书中提到的那些书籍和人物,都是科幻迷......

阅读全文>>
2011年06月20日 07:36

粪便造肉与地沟油的开发利用

日本科学家池田光行日前通过“人粪再活用”实验,发现在粪便中存留丰富的蛋白质,并成功研制出一种可供食用的“粪肉”。池田光行说,这种粪肉是将人粪中的蛋白质分离出来后,再混合上豆类、牛肉等物质制作而成,味道和牛肉差不多。他还说人造肉的脂肪含量低、且在制作过程有更少的温室气体排放,非常环保。http://news.sina.com.cn/w/p/2011-06-19/022022665976.shtml 我觉得发达国家日本的做法对发展中国家中国是一个伟大的启示。

现在,中国有大量的地沟油,是从泔水和粪便中制造出来的,还有许多的地下加工厂,还有黑社会在保护整个生产链。参加加工生产的工人大都是中国的贫苦老百姓,活不下去了,又去不了中石油,才去生产地沟......

阅读全文>>
2011年06月19日 21:52

忠诚于新华社的猫

忠诚于新华社的猫

新华社的工作区,有武警站岗把守,唯一可以不用刷卡随意进出的是猫咪和社长们。

其中有一只白猫,看上去对新华社最为忠诚,不分白天黑夜,总是在办公大楼前伫立、卧伏、走动,常与武警战士结成队子,令那些迟到早退的职工感到惭愧。

它太执着了,以致有时我甚至起了疑心,怀疑它是美国中央情报局培养的一只生物战猫,身上携有窃听装置之类。但看到这猫那一身正气的模样,就知道怀疑错了,心中连连道歉。

这只猫,有时守在北门,有时守在东门,阅人无数,什么样的部长局长没有见过呢?怪不得那么一副对人不理不睬的样子。大家倒是对它挺宽容的。希望社庆那天,不要赶它走。

据说,把一只猴子放在钢琴前,......

阅读全文>>
2011年06月18日 13:40

在中国,思考宇宙和上帝是幼稚的

昨天三丰在北师大讲座,主题是科幻迷研究,这是一个我很想去听的主题,可惜要上班,没有去听成。

下班后,赴他们的饭局,见到好多人,三丰,吴岩,夏笳,糖果,李一,老左,梁清散,小姬,苏学军,杨平,陈楸帆,还有新幻界的编辑,还有好几个美女,我见过,但记不得名字了,等等,等等,两桌人。三丰的号召力真强大。

三丰对我说,中国科幻迷发展经过了三个阶段。他说,如果科幻迷进入社会要害部门,那么,掌控的资源和话语权就厉害了。三丰不停地喝啤酒。

香港亚洲周刊记者李永峰也在席上,他正在写一个科幻与创造力的文章。后来,三丰他们移到另一席上了,我就和李永峰谈得比较多。

我们都讲到,中国的文学,大部分......

阅读全文>>
2011年06月13日 06:59

绿色出行日,领导干部能做到吗

今天是绿色出行日,单位号召领导干部不坐小车,职工不开私车。但是,早上从单位大楼往大街上看,小车的数量并不比往时少。所以说落实起来可能会很困难。不坐小车会死人么?当然不会。但对于一些领导干部来讲,不坐小车就是有可能会死人。你想,领导干部出去公干,出去开会,汗流浃背的,带着秘书,拿着一包文件挤地铁,万一在车厢里晕倒了,文件被偷了,那就差不多相当于要死人了。当然了,更重要的是,实际上,绿色出行日,谁还能坐小车来上班,才表明谁是真牛逼。去年,我在中央党校中直机关分校学习,因为那里没有地方停车,组织者特意要求学员们自己坐公交车来,我听到两个副局级干部到了后在感叹:不知道现在公交车已改成自动售票,也不知......

阅读全文>>
2011年06月03日 13:28

网络战——拖垮中国的阴谋?

这两天都人们在议论网络攻击的新闻,西方有人说中国又用黑客攻击了谷歌,还攻击了洛马公司,洛马公司一位不愿透露姓名的发言人说,他不想说出那个攻击者的名字,但它来自东方,来自远东,是那个举办了奥运会的国家。但这回的议论与以往有所不同。据《人民日报》报道,美国五角大楼即将出台一份关于网络战争的新战略文件。根据这一新战略,从外国向美国计算机系统发起的攻击将被视为战争行为,美国将对此类攻击进行包括传统军事打击在内的报复。http://msn.huanqiu.com/world/roll/2011-06/1733496.html 五角大楼一位官员还对《华尔街日报》记者说:“如果你破坏了我国的电网,我们也许会用导弹击毁你的一座大烟囱。”这就为网络战扫清了障......

阅读全文>>
2011年06月02日 17:13

今天报纸上的两篇文章

今天报纸上有两篇文章,阅来颇有趣。

一篇是《参考消息》翻译转载新华社社长李从军6月1日用英文发表在《华尔街日报》上的《构建世界传媒新秩序》,并注明此为美国大报首次发表中国主流媒体负责人文章。该文提出建立公正、合理、平衡的国际舆论传播秩序,改变“强者恒强、弱者愈弱”局面,包括要建立“媒体联合国”。http://cn.wsj.com/gb/20110602/opn085058.asp?source=UpFeature 文章获得了一些评论,有的相当有趣。

另一篇是《环球时报》翻译转载香港《亚洲时报》6月1日郗士的一篇文章,原题是《经典故事制造裂痕》,《环球时报》发表时改为《〈功夫熊猫2〉刺痛中国神经》。这篇文章说,中国的制片人有这样一个问题:存在......

阅读全文>>
2011年06月01日 13:29

中国很多地方还像清朝

今天听一位从事国际工作的领导讲话,说到国外高级的宾馆,都送《纽约时报》,那是一种待遇。《纽约时报》上面的文章写得真是好,它写了世界上很多你不知道的,还有像CNN、半岛电视台,它们弄的,是分析,站在世界的中心,分析世界的脉络,而我们写的文章,只能叫综述(大杂烩,站在边缘,什么也说不清)。我们缺乏对世界的理解。要对世界有很好的把握,世界是复杂的,比以前复杂了不知多少。

这个说法令我汗颜。我大学学英语,工作后又从事对外工作,到今年整二十年,自问能理解和把握世界吗?不知道。我们好大一群人,天天做着向世界说明中国的事情,靠这个拿工资,但最大的问题就是无法与世界接轨。这是一个很难解决的问题。就算是做这......

阅读全文>>