财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月26日 22:38

小松左京:具有宇宙思维的岛国作家

小松左京:具有宇宙思维的岛国作家

2007年8月30日晚上7时半,日本横滨太平洋会议中心。第六十五届世界科幻大会开幕。横滨市长坐着一辆人力黄包车(象征节能减排)笑吟吟地上场。他向首次在亚洲举行的世界科幻大会表示祝贺。随后,组委会主席井上博明先生介绍嘉宾。首先上场的是小松左京。他已76岁,不坐黄包车,而用轮椅推上来,看上去身体不太好。他用日语讲了半天,日本听众笑了半天,我旁边的立原透耶用中文翻译道,小松左京说:可是,我还没喝酒呢!我还活着呢!……大会司仪宣读了日本外相麻生太郎的贺词。这一幕给我的感觉是,科幻在日本很有地位。而这与被称作“日本科幻灵魂”的小松左京的努力是分不开的。他是把日本科幻、亚洲科幻推向世界的第一人。
次日晚,日本......

阅读全文>>
2011年08月14日 07:02

北京“删”树的水平

北京“删”树的水平

我认为,“删”很可能会成为今年最流行的词语之一,不信到年底看。如果它上不了流行榜,那也一定是被“删”掉的。

如今,似乎什么都可以“删”。比如,我上周日看到北京在搞绿化改造工程,用拦板把人行道都围起来了,这个周日再去看,那后面原本茂密的树木,剩下没几根了。原来,它们被“删”掉了。大家看看下面这两张图的对比,就很清楚了。(上面一张摄于8月7日,下面一张摄于8月14日)
 




我不是很明白,搞绿化工程,为什么一定要把原来长得好好的树木,都给拔除、移走呢?就不能因势利导,让它们在原地继续好好成长吗?哦,它们大概不是领导钦定的......

阅读全文>>
2011年08月08日 06:37

北京奥运会三周年:最大遗产是中国例外论

北京奥运会三周年:最大遗产是中国例外论

今天是北京奥运会三周年。北京天气很糟糕。感觉污染很严重。三年前要是这样的天气,要被打屁股的。

昨天,我去中国科技馆参加小姬看片会,第一次近距离目击了鸟巢等奥运建筑,兴奋中也有一些凄凉。

它边上巨大的停车场已经荒芜了,杂草丛生,成了蝇蚊和鸟雀安家的地方。另有报道说,当年投资巨大的奥运场馆大多闲置了,没有很好地利用起来。  

中国媒体没有大规模纪念这个日子。《人民日报》也仅仅是在第十五版刊登了一篇短短的文章《国民体质是民生之根》,讲奥运会后全民健身事业的发展,并对青少年体质下降状况表示忧虑。
北京奥运留下的遗产......

阅读全文>>