财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月30日 23:22

转:2066年中国统治世界美国在内战中腐烂

转:2066年中国统治世界美国在内战中腐烂

转自《环球时报》网站 http://www.huanqiu.com

美国《洛杉矶时报》3月25日文章,原题:文化交流:中国科幻小说中的破坏性政治因素  韩松在“9·11”事件的前一年就预言世贸大楼倒塌。

在他的小说《2066年之西行漫记》里,这名中国首席科幻小说作家描绘了一个令人不安的场景。故事发生在2066年,中国统治着世界,而美国在金融萧条和内战中腐烂。被派往美国的一个小分队通过中国传统的围棋来传播文明。但在世贸大楼上一局关键的围棋比赛正在进行之际,恐怖分子发动袭击。纽约海平面上升,双子塔倒塌,美国陷入一片混乱。

这部小说可能看起来有点恐怖,但是在“9·11”的前一年出版的。与中国大多数非......

阅读全文>>
2012年03月08日 11:07

董仁威:中国言情科幻第一人——何夕评传


中国言情科幻第一人
--中国科幻新生代代表作家何夕评传
董仁威
提要
虽然何夕写的科幻小说题材很广泛,类型很多,但我特别推崇何夕的言情类科幻小说,理由是:
何夕写得最捧、最独特的是言情类科幻小说。物理学题材,何夕很难超过刘慈欣,现实题材,王晋康与他在伯仲之间,哲理宗教题材,也难以与韩松抗衡。但是,何夕写的言情科幻小说,用情感打动读者,赚取读者眼泪的本领,令刘慈欣、韩松、王晋康这些科幻大家均自愧弗如。
当然,更重要的是,何夕写的言情科幻小说,除了不乏侠骨柔肠、跌宕起伏的故事外,却并非琼瑶式的卿卿我我,而是在宇宙大背景下发生的,他的科幻构思想象力丰富,创新性很......

阅读全文>>