财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月25日 11:06

(转载)日本雅虎网站:5个中国流浪儿死去,中国人到底有多穷

★要是在日本,年收入24万日元的贫民有1200万人,而年收入8000万日元以上的富裕阶层有400多万人的话,就算以隐忍著称的日本人也会革命了。

★中国这个国家,越琢磨越觉得不正常。

★别光想着造火箭什么的了,把钱用在建孤儿院上吧!一个满是流浪儿的所谓经济大国,简直匪夷所思。

日本雅虎网站11月19日文章,原题:5个中国流浪儿死去,中国人到底有多穷。

11月16日晨,贵州省毕节市七星关区流仓桥办事处环东路一垃圾箱内,发现5名男孩死亡,年龄均在10岁左右。经初步调查和勘验,5名男孩排除外伤......

阅读全文>>
2012年11月24日 09:53

大洋国游记之六:腐朽的资本主义的精神世界

大洋国游记之六:腐朽的资本主义的精神世界

离开圣保罗大教堂,风雨飘摇中,冒险跨过泰晤士河上千禧桥,眼前即是由发电厂改建而成的泰特现代艺术馆了。


不明白为什么很多艺术馆都由工厂改建而来。也许是暗示着,工业化把人们的大脑搞得神经兮兮了。大洋国是工业文明的肇始地,这方面尤甚。一定要禀持批判的态度啊。

刚刚进到泰特馆,就见到一群大洋国公民,年纪轻轻,饱食终日,也不去从事实体经济,神神经经的,走来走去,时聚时散,念念有词。完全搞不懂了。


末了,一个年轻男人梦游一样走到我的跟前,叽咕了一大串呓语,大意是:世界末日就要来了,只有用一种回归自然的方法,才能令人类在这个技术化的时代,生存下去。我听后......

阅读全文>>
2012年11月15日 19:14

大会结束了

大会结束了

十一月十五日下午的天安门广场。沉默……

但是,且等……

忽然,代表出现了。


浩浩荡荡。广场在摇晃。

原来,是去参加领导接见的。连我在旁边,也有了幸福感。

照相留念。

一股大气磅礴的力量,支撑起中华民族的伟大复兴。我羡慕地看着。

留影。戴头巾的姑娘……她们也是党代表。

看手机的男代表。旁边走着的女代表好年轻,展现出党的生机与活力。

红衣美女不是代表,是为代表服务的。

红衣美女拽着代表照相。

这哥俩。生死不渝......

阅读全文>>
2012年11月05日 07:05

大洋国游记之五:混乱的上帝

大洋国游记之五:混乱的上帝

十月八日,到大洋国第五天。一大早,出发去圣保罗大教堂。此教堂,世界第五大、英国第一大,初建立于公元六零四年。后多次毁坏、重建,由大洋国著名设计师和建筑家克里斯托弗·雷恩爵士在十七世纪末完成。我来自东亚国,对大的东西都感兴趣,于是便去了。

途经舰队街,开始下雨,越来越大。正欲撤退,忽见我东亚国伊利牛奶广告,便勇气倍添,决定冒雨续行。

抵达教堂西门,居然要花十五英磅买门票,上帝天堂圣地为何也像我紫禁城一样收钱呢?还不让拍照。许多外国老太太用五十先令买下一支支蜡烛,跟拜观音似的,点燃后朝她们的主奉上。
讲解器里的小人儿说,在这儿,能感受上帝的巨大荣耀。的确,仅教堂的巨大体量......

阅读全文>>
2012年11月03日 06:30

大洋国游记之四:马克思很孤独

大洋国游记之四:马克思很孤独

十月七日,我到大洋国第四天。这天一早小清要带我去坐伦敦地铁。对此我很向往。我写《地铁》一书时,就已知道世界第一条地铁于一八六三年建于伦敦。但如今时代已变。我东亚国地铁比大洋国地铁先进多了。比如说,我看到伦敦地铁中连安检都没有,不像我们,安检机前围了一大堆特种兵打扮的少男少女。据说大洋国失业率高企,为什么不让闲杂人员来从事安保工作呢?




伦敦地铁线路用各种颜色的线条勾画出来,只是到了周末,总有检修,不是这条线不开放,就是那条线不开放。据说刘慈欣在伦敦地铁里就被这种迷宫布局搞糊涂了,没能找到去机场的线路,不得不爬出地铁花了一百英磅打的才到达机场。东亚国一流科幻作家也不......

阅读全文>>
2012年11月02日 13:30

大洋国游记之三:伦敦一切皆虚无

大洋国游记之三:伦敦一切皆虚无

十月六日,是我到大洋国的第三天,继续领略该国奇观。上午十时二十分,在秋藤翰小镇,英国文化委员会的戴维和乔安娜来宾馆接我和方方坐火车回伦敦。戴维六十多岁,一到外面住就睡不好觉。我安慰他,他就笑着拍我肩。现在亲近多了。我心里怪难受的。乔安娜昨晚回家住了,说是宾馆很差。英国文化委员会让它派出的陪同人员住差的宾馆,而让我们住好的。这在我东亚国万难想象。乔安娜又给我们看她家照片,有哥哥姐姐,还有自种的瓜果。从二位身上,暂时没有看到大洋国人民生活悲惨的景象。

火车不久来了。又一次体验发明火车的国度。不禁想起我东亚国,最初,不让修铁路,说是会诱敌深入。后来修了,又用马拉火车,说是否则声音太吵,会......

阅读全文>>