财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月21日 06:02

科幻作家批判世界末日与神学院学生发生激辩

国家科技进步奖获得者、科幻科普作家刘兴诗在四川科技馆演讲,批判世界末日。一个戴眼镜的姑娘流泪冲过来,气愤质问刘:“为什么你说没有上帝?是对我们不尊重。”又说:“玛雅预言是真的,水晶头盖骨就可以作为证明。”另一青年指着刘的鼻子说:“你怎么能在这样的场合说这个话,竟敢说没有上帝?”……后来情况清楚了。他们是跟随一位自告奋勇前来做嘉宾的教会会长,聚众而来的一群神学院学生。助手提醒刘兴诗:“刘老师,你要注意安全。”

下面是刘兴诗根据回忆写下的记录《一次批判“世界末日”讲座的情况汇报》,转自星云网http://www.wcsfa.com/cms/info/286

一次批判“世界末日”......

阅读全文>>
2012年12月15日 09:15

世界末日前最值得看的小说

这便是小松左京的《日本沉没》。这部1973年出版的小说,极具末日感,非常震撼而颇具细节性地描述了日本列岛在大地震大海啸中分崩离析一幕,很多场景与去年的日本宫城大地震极为相似。中国很早就把这个小说翻译了过来,1975年人民文学出版社就出了一个版本供内部批判用。如今,在世界末日来临之际,在中日两国因为岛屿问题对峙之际,再看数十年前的出版说明和评论,意味深长:

出版说明

《日本沉没》是日本资产阶级作家小松左京写的一部小说,1973年出版。作者采取科学幻想的手法,虚构日本列岛发生大地震后逐渐下沉,以及沉没前后国内的惶恐和国际的反应。 

作者利用了日本社会上对日本经济恶性......

阅读全文>>
2012年12月14日 20:30

北京钓鱼台之冬

北京钓鱼台之冬

今天是倒计时一周。如果没有附带照相功能的手机,世界就不会存在。动物是否会理解宇宙灭亡的问题呢?植物呢?它们对于生死都不在乎吧?修禅或垂钓的人一个都不见。在严寒的权力中心,是什么样的生命在作最后的绽放呢?





















 

阅读全文>>
2012年12月09日 11:53

连看一九四二少年派王的盛宴之感受

我抽空去看了这三部电影。看的途中我一直在想:如果让冯小刚去拍少年派,李安去拍王的盛宴,陆川去拍一九四二,会是什么样?

三部电影都有一些共同点,比如说,尸体,跟吃有关,逃命的故事,没啥爱情故事,看后心情沉重,但很快就好了。

由于要值班,我没能一口气连续看完三部。先花一个晚上看了一九四二,再用另一个晚上看了少年派,再用另一个晚上看了王的盛宴。每次排队购票时间平均为二十分钟。这真的是一场体力战。

应该说,王的盛宴在前两部电影的打压下,几乎没有了,场次安排太少,所以到了最后一个晚上我才有幸买到合适的票。人们真是势利眼啊。

最先看的是一九四二。坐在黑暗的影厅里,有一阵子,我觉......

阅读全文>>
2012年12月07日 04:53

中国人为何难以创造新世界

中国人为何难以创造新世界

小姬看片会4周年特别版明天就要在中国科技馆举行了,主题是“美丽新世界”。这是为了战胜12月21日世界末日而由中国方面发起的一场关键活动。宣传语称:“你一定也曾在某个时刻,在心里默默构建过自己的小世界吧?它也许有整个银河系那么大,也许只存在于微观尺度。它或许远在9.8万亿光年之外,或者平行于我们所在的时空。它可以梦幻唯美,也可以阴森抑郁。它存在于你的虚拟空间,今天,终于有机会让别人进入。”这让我颇受鼓舞,辗转难眠。



这世上有一些多事者喜欢把人类的未来想象成一个由不同世界组成的复杂体系:有的人将潜入海底,在水下几千米处建立城市;有的人将移民月球和火星上,乃至到......

阅读全文>>
2012年12月05日 06:55

大洋国游记之七:中国国宝在别人家里

大洋国游记之七:中国国宝在别人家里

十月九日,到大洋国第六天。前往据说荟萃了从世界各地掠抢偷盗来的文物的大英博物馆。关键是怎么把握好心态的问题。

据说有我东亚国人,一进去就愤然离开了,说看到老祖宗的一个顶级国宝,被他们随随便便摆在院子里,被太阳晒,被人手摸,也太那个了。

有很多的希腊啊罗马啊什么的。虽然以前在照片上见过,但亲眼见到真家伙,总算是才平衡了一些。





这些玩意儿,有一天要是悉数在我东亚国革命历史博物馆里展出,那该多好啊!



有从古埃及弄来的罗塞塔石碑,无价之宝,是解读象形文字的关键。据说石碑的两侧刻有后人加上的文字,一侧为“1801年时由英军在......

阅读全文>>