财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月16日 04:55

中国大污染是美帝搞的一场气象战

中国大污染是美帝搞的一场气象战

我病了。起因是前天上街那会儿忘了戴口罩。医院里人山人海,都在咳。我想打点滴,但没位了。这回污染指数爆表了。让人想到小松左京写的《首都消失》。西方媒体都在兴奋地议论“有毒的中国首都”。“北京咳”出现在了旅游手册中,就是说外国人到了北京就咳嗽,一离开就不咳了。另外北京肿瘤防治研究办公室的数据显示,二零一零年肺癌位居北京户籍人口男性恶性肿瘤发病的第一位,二零零一至二零一零年,北京肺癌发病率增长了百分之五十六。不过环保局却在说蓝天增多了,污染指标下降了,虽然这与我的气管感受不太一致。在北京生活两年的美国人杰克表示,应该设计一个手机程序,当空气污染指数达到二百时,就自动帮人订张机票离开中国。这些都是美......

阅读全文>>
2013年01月12日 08:36

在“金权社会”读书,还是投笔从戎与日一战

昨天,我被聘为“阅读导师”。虽然其实我还不知道怎么“导”。向你们推荐《云图》吗?里面尽抹黑朝鲜了。
这是十一日下午我参加新华网新华悦读上线仪式上的收获。这是一个让人激动的网上读书平台。图书存在几千年了,最早有竹简什么的,而互联网才诞生几十年。这二者结合在一起,有一种回到未来的感觉。





现场有很多嘉宾,比如,见到了孙郁、梁鸿,还有徐则臣。他们也被聘为“阅读导师”。我要向他们学习。孙郁向我推荐《处在十字路口的选择》,是根据苏联档案资料,讲我国五六年五七年事情的。
中国社科院文学所所长白烨发言说,要提倡经常阅读经典文学,有一......

阅读全文>>
2013年01月10日 06:31

大洋国游记之八:地铁一百五十年

大洋国游记之八:地铁一百五十年

一八六三年一月十日,世界上第一条地铁在伦敦(一号空降场)投入运营,至今整整一百五十年。这本是老大哥为了与欧亚国和东亚国打仗而修建的掩体,最终是要创造乌托邦。


为了达到这个目的,地铁最早弄得火车差不多一个样子,是用蒸汽而不是用电来推动的。没错,当时是“瓦特纪年”。蒸汽机是摧毁一切胆敢阻挠大洋国开辟世界市场的最强有力武器。

简而言之,这属于蒸汽朋克范畴。大洋国在这前后还研制了以蒸汽为动力的差分机和图灵机,用来跟欧亚国和东亚国进行决战。


伦敦的第一列地铁的车厢搞出一种奢华感,意图给大洋国人民带来对未来的美好憧憬。你们那......

阅读全文>>