财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月22日 07:49

瑞典科幻作家:科幻难得诺贝尔奖

“在瑞典,科幻作家的主要题材是反乌托邦。我也写这个。”来自瑞典的女科幻作家Karin Tidbeck严肃认真地对我说。这让我很困惑,瑞典人均国内生产总值五万美元,高福利国家,幸福指数很高,为什么如此反动,但作为腼腆的中国人,我也没有好意思问。也许跟斯德哥尔摩综合征有关吧。
这是三月二十一日,应瑞典驻华大使馆文化参赞爱娃的邀请,我与美丽端庄个子高高而又气质出众的卡琳及使馆官员在三里屯的丽江饭馆一坐一忘共进午餐。一坐一忘的菜不是很好吃。这一带都是大使馆,戒备森严,让人心惊胆战。

(下图为瑞典驻华大使馆)


卡琳是来京参加老书虫文学节的,二十二日还要和飞氘一起做一......

阅读全文>>
2013年03月18日 19:19

非典幸存者联谊会

非典幸存者联谊会

(这篇小说写于二00三年,即非典爆发当年。今年是非典十周年,大街小巷口罩重现,似若冤魂回家聚首。一些报刊杂志发表文章,披露了不少当时未知情况,颇为触目惊心,读来比小说更为科幻,远远超出作家的想象力。这也便是关于非典的文艺作品仍然少见的一个原因吧。)
 



 
  一、幸存者二十年后齐聚三亚
  据考证,非典幸存者联谊会成立于二00三年十月十六日。因为是民间的地下组织,当时并没有多少人知道它的存在,初期活动也记录不详。后来的资料则比较齐备一些。
  记载表明,在距非典爆发近二十年后的二0二二年底,联谊会的骨干们曾齐聚海南省三亚市,举行年会。
  具体情况是这......

阅读全文>>
2013年03月08日 14:09

瞬间的恍惚

瞬间的恍惚

像是科幻中的反乌托邦。


菲力普迪克。吸毒。高城堡中的男人。

没有尽头的时间长河。




翌日。蛮荒海岸。






异域。钢铁苍穹。






阅读全文>>
2013年03月07日 06:16

从红色娘子军到西游降魔篇

从红色娘子军到西游降魔篇

西游降魔记非常好看和感人。妖怪和人都拍得很好,妖怪像妖怪,人像人。

这是一部很棒的宗教片,宣扬佛教到这种地步的电影,我还是第一次看到。谢晋的清凉寺钟声和什么的,弱爆了。

据说中国有一亿三千万佛教信徒。这是西游降魔篇票房高企的一个原因吧。



从头到尾一直都很嗨。以前看电影看到这么嗨的,记忆中只有红色娘子军了。由于是小时看的,所以印象很深,那里面也有一个深怀大爱而舍小爱、宗教浓郁气质的男人(洪常青),他所做的一切,像玄奘一样,统统是为了人民谋幸福。另外还有一些妖怪模样的男人,如南霸天、老四什么的,他们喜欢在架起火来烧烤像洪常青这样的标致漂亮男人。再就是具有驱魔人气质的女......

阅读全文>>