财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月30日 05:34

地震十日记

一、自媒体五十三秒就报出了地震
实际上,四月十九日,天气就很反常,冷得穿棉袄。后来网上有人说是地震前兆。我身体不舒服,头天晚上就去医院,流感症状,疑为鸟病。在病房,好像看到死人走来走去。五年前汶川地震的前一夜,我也看到了死人。
四月二十日早上,从网上看到芦山地震了。跟单位电话联系,当天国内室值班的是入社一年多的小文,她把第一条英文快讯抢出去了,抢在了所有外媒之前。八零后的杭州女孩小文很了不起,十分敬业而颇有新闻气质,最近还不顾家人反对,报名要去危险的加沙驻外。同时乐山女孩小易申请去灾区,说要去“还债”。她的亲戚曾在汶川地震中震亡。编辑小房则不顾妻子怀孕七月,也申请去雅安。还有语文线的......

阅读全文>>
2013年04月28日 17:40

中国梦的一面镜子——我看二零一二年中国科幻(下)

(这篇文章原本是为《二零一二年度中国最佳科幻小说集》写的序,有修改)

五、多元化的未来

我十分喜欢宝树的《在冥王星上坐下来观看》,写世界末日后,一个中国人,通过与冷冻起来的苍井空的基因结合,延续了人类的未来。那是地球毁灭后,只剩下两个男人在宇宙中漂着,最后回到太阳系,在冥王星上,找到了人类包括日本AV女优的一些遗物。这个宝树版的亚当夏娃故事具有颠覆性和冒犯性,又击中了许多中国人心中隐秘的梦,是最好的科幻之一。我觉得允许不允许颠覆和冒犯,对于中国的未来是很重要的。说实话......

阅读全文>>
2013年04月18日 05:56

中国梦的一面镜子——我看二零一二年中国科幻(中)

(这篇文章原本是为《二零一二年度中国最佳科幻小说集》写的序,有修改)

三、何夕和陈楸帆:歧途、暧昧与挣扎

在过去一年里,中国核心科幻“三巨头”的另一位作家何夕的《汪洋战争》也是一篇有力的小说,它描写地球人类历史上的一次次冒险战争,这些行为在外星人监视者的眼中,不过是一场场赌博。为了打败对手,人类是一种时刻不惜准备毁灭自己的物种,他们活着就为了干这个。这放在宇宙尺度上看颇为荒谬。蒙古人在卡法城散布黑死病,塔吉村把所有平民置于危险之中,地球冒着毁灭危险向月球射出核武器,这些案例表明,人类之所以幸存了下来,仅仅是侥幸,在于他们总是寄望对手是怯弱的,总以为对方会......

阅读全文>>
2013年04月17日 07:46

中国梦的一面镜子——我看二零一二年中国科幻(上)

(这篇文章原本是为《二零一二年度中国最佳科幻小说集》写的序,有修改)

一、星云奖和银河奖:重新有梦

二零一二年虽然没有诞生《三体》那样的巨著,但中国科幻的成绩还是很大。备受瞩目的是全球华语科幻星云奖和科幻银河奖的颁奖。我担任了星云奖的专家评委会主席。应该说星云奖坚持到今天很不容易。它本是三年前由董仁威、吴岩、姚海军等一些科幻作家、活动家发起的,至此已办三届。举办中,遇到许多困扰和干扰。

二零一二年十月,我与来自中国大陆、香港、美国等地的华人专家评委们一道,评出了十项大奖,可谓亲眼见证华语科幻渐渐走向兴盛,也目击了中国人的想象力和科学创新力出现复兴。这喻示中国人重新......

阅读全文>>