财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月28日 07:41

美帝可怕

上半年有两件事让人念念不忘,一是号称世界最大光伏企业的尚德破产,二是李宁巨亏二十亿。这两个都是很典型的中国梦。看到尚德也就是SUNTEK,就想到刘慈欣的《中国太阳》,而李宁举着火炬在鸟巢里腾空作凤凰涅槃状,也曾让人热血沸腾。但他们垮了。

有人说他们是被中国的市场环境搞垮的,但我想是被美帝打败的。尚德光伏的后面,则是美国成功拓展新能源领域,如页岩气开采正引发新革命。比尔·盖茨则看中了另一个投资方向:核能。问题是,尚德为什么不去投资核能?而李宁搞了那么多年,耐克及其乔丹品牌仍控制着百分之九十的中国篮球鞋市场。

这在一定程度上可以解释,为什么苹果公司在上半年成为了中国官方的靶子。美帝......

阅读全文>>
2013年05月18日 17:14

出一本书好难啊

出一本书好难啊

昨天收到李重民老师快递来的《轨道》,上海科学普及出版社六月第一版。封面上可见,是上海科普图书创作出版专项资助的。这是我第一次受出版资助。这本书实在是很难出。它可视作《地铁》和《高铁》的姊妹篇,但初稿比《地铁》完稿还要早些,我自己也觉得晦涩,黑暗,混乱,怪异,支离破碎,从读者来讲更小众,没有什么市场。但更主要的不是因为市场。它一直通不过审稿。

上海科普出版社的编辑李重民老师为出这本书,不懈努力了大概有五六年吧。其中波折太多了。有一次,二零一零年,世博会时,我到上海,一起吃饭,我说算了,不出了吧。李老师就一根接一根地不断抽烟,也不说话,我很不忍。另外还有好多人在促动......

阅读全文>>
2013年05月13日 07:56

点子能改变世界,但能改变中国吗?

点子能改变世界,但能改变中国吗?

五月十二日,我去中央美院参加TEDxFACTORY798活动。TED是英文技术、娱乐和设计的缩写,是盛行于全球的人际传播活动,目的是“分享改变世界的点子”(Ideas Worth Spreading)。

中央美院的感觉有些像古埃及的遗址,像坟墓啊木乃伊方尖碑什么的。美院还是它从王府井搬走时我去过。坐地铁又换公交到达东郊,花了一个半小时。








TED我还是第一次接触。是一个外国来的东西,主持人讲,中国的这个TEDxFACTORY798有“美国官方授权”,是全球五千多个TED的一部分。中国二十多个城市有TED组织。这次有一千多名观众报名参加,主题是“时代精神”,是黑格尔的一......

阅读全文>>