财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月17日 02:11

《星际迷航》让我找回了做科幻迷的感觉

《星际迷航》让我找回了做科幻迷的感觉

周末我在单位连呆两天,改中国梦的稿子,没改出来。于是决定去看《星际迷航》。结果好莱坞没有赠我中国梦,却让我找到了另一种感觉——正是这种感觉让我成为了科幻迷。

我回想起了上世纪八十年代初读《星际迷航》小说的情形,那是我最早读到的几本西方科幻小说之一(其余的是阿西莫夫的《我,机器人》和威尔斯的《世界大战》)。对于一个连飞机都没坐过的中国孩子来说,外太空,曲率飞行,外星人,各种神奇的技术装备,冲击力实在太大了。从此我开始做科幻梦。

那时的中文译本叫做《星际旅行》而不是《星际迷航》(我更喜欢前者的译名),还有,是斯波克而不是史波克,是克林冈人而不是克林贡人,是瓦冈星而......

阅读全文>>
2013年06月15日 13:55

航天员可否在天宫一号里刻下“到此一游”

航天员可否在天宫一号里刻下“到此一游”

其实我特别希望王亚平姑娘能在天宫一号里面刻下“到此一游”。也许是想到了《西游记》。当年孙悟空大闹天宫后在如来佛五指下撒尿并写下“到此一游”,实在太酷了。但后来就没有这样的率性了。



最近媒体报道武当山石壁上发现一家六口人“到此一游”。后查明这六人并不是一家的。其中张巧年龄最大,八十三岁了,“一辈子在家务农”,儿媳闫秋玲专门带她出去玩,就和另外两名村民一起,开始了武当山之行。途中四人又结识了两位老乡,遂结伴游玩,在刻字的石壁前,有人提议:老人一辈子才出来一次,留个纪念吧。这才刻了字。

事情披露后,该村村支书说:“我得知此事后,专门找了他们。听说这事全国都知道了,他们都后悔死......

阅读全文>>
2013年06月11日 11:56

我们为什么要航天?

我们为什么要航天?

航天的事情,很多人不支持,说你地沟油都没解决好。还有你到天上去给学生上课,怎么不讲讲如何防止姑娘们掉进没井盖的井里被冲走的问题。这样说是不对的,不符合中国梦的要求。你要知道,当年美国把人送上了月球,却在地球上搞得一团糟,越战打得一塌糊涂,还出了什么垮掉的一代。

不过那是资本主义腐朽衰败国家,我们是社会主义新兴崛起国家,应该做得更好一些,而且现在二十一世纪了。我们在人均GDP那么低的情况下,用那么大的力量,或者叫“举国之力”,来搞航天,来搞中国梦,而如果用举国之力,来治理地沟油,或者把全国所有的城管集合起来治理地沟油而不是去踩商贩的脑袋,又会怎样?所以大家不是不支持航天(......

阅读全文>>
2013年06月03日 11:56

双龙峡游记

双龙峡游记

双龙峡地处北京市门头沟区斋堂镇火村南二点五公里山谷中,属燕山山脉,为全面建成小康社会期间而新开发的景区,因传说古时二龙在此争斗而得名。最高峰老龙窝海拔一六四六米。驱车前往途中,亦见妙峰山、灵山等路牌,两侧山水均奇异险诡。中午吃农家饭并饮自带白酒,随后乘小火车入景区,闻山中鸟鸣不断,有碧绿水库,鸭形划艇,小溪中蛙声阵阵,蝌蚪成群结队,作浑然状,尚不知人类大军来临。秀峰叠起,不可言状,山石多青厉,林木蔽天,蕈草迷蔓,怪虫横卧,指头大小的黑蚂蚁游行。有悬瀑细流,于数十米高崖上坠落。多处山水被当地人附会为“小九寨”、“日月潭”。行两三公里,又至一瀑布,积冰不化,肮脏猥琐。沿途年轻人众多,亦如蝌蚪般成......

阅读全文>>