财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月16日 13:48

应该无条件允许《小时代2》、《小时代3》的出现

我这一个月都在刷北京影讯网,想下班后去看电影消遣,但看到除了《小时代》,其他都没有什么好看的,非常失望。

我一直在盼望着《小时代2》、《小时代3》早日上映。但有的人,那么多烂片都允许无条件上映,却说不能无条件纵容《小时代2》、《小时代3》上映,让我失去了对未来的信心。他们心中的深仇大恨啊,实在是比对企图侵吞我钓鱼岛的日本人还要强烈。

我其实是一个热爱物质的人,所以《小时代》很对我的胃口。但我不知道为什么,有的人也超热爱物质,自己住别墅开好车戴名表(也不知那些钱哪来的),而别人自己掏钱买件名牌穿,就说人家炫富,说人家把物质当作终极追求。

记得我从小就崇拜物质,还经常把它当作终极追求......

阅读全文>>
2013年07月15日 05:59

为什么冯小刚成了春晚导演

为什么冯小刚成了春晚导演

春晚是一种宗教,刚开始,它的教义很吸引人,后来慢慢不行了,信众流失,于是得换神,来为大家重新布道说法。这个神必须有讲究。像原先那样,板着面孔的,正统的释迦牟尼,在那烂陀,探究些四大皆空,讲述些镜花水月,让人们不喝酒不吃肉,已经不行了。

神必须是知名度高的,但要来自本土,因为这不是踢足球,不能外聘个卡马乔。实际上有三尊神可选,一是张艺谋,但受老婆孩子拖累,有绯闻,为做神之大忌。二是姜文,但他太一本正经,骨子里有使命感,不适合这个小时代。那么就是第三了,冯小刚最合适。


 

纵观历史,凡在中国生存发展得好的神,成为了大众偶像的,都要同时走上下两条路线,既要拿姿作态高高......

阅读全文>>
2013年07月08日 19:30

韩亚空难中的中国梦与美国梦

韩亚空难中的中国梦与美国梦

说起来,夏令营这个东西,还是美国人在十九世纪发明的。一百多年过去了,虽然是互联网的时代,但是,与分化瓦解我们的敌人进行面对面交流,即便对于九零后,却变得比什么时候都更重要,而这很可能是一种极大的精神满足。实际上年轻人在精神上的需求,常常被忽视,他们被长辈们认为是头脑空虚的物质主义一代,此正如老家伙们对《小时代》的批判一样。其实不尽然。国内能够为他们提供的精神上的满足,实在太少了,且很多是在骗人。美国的夏令营,在他们眼中,一定是能够带来极大享受和慰藉的吧。

这便是韩亚航空旧金山空难透露出的中美间的一种不同寻常关系。像连浙江衢州江山中学这样的县级中学都去美国搞夏令营的并不只一家。......

阅读全文>>
2013年07月02日 05:24

《小时代》: 抵抗当今中国下流文化的宣言

《小时代》: 抵抗当今中国下流文化的宣言

我看完《小时代》,有两个愿望,就是这么好的电影,一是我党正在开展群众路线教育实践活动,希望政治局集体学习时组织看它;二是希望韩寒也早日拍出一部电影。

那天晚上我从山东回京,下高铁出北京南站,就拖着行李和三十个微山湖麻鸭蛋,坐地铁四号线直奔西单大悦城影院。刚好赶上九点五十这场,一张票才八十块钱,而最近看的几部电影都要一百二十块。对郭敬明的好感倍增。

阅读全文>>