财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月23日 06:08

乡村教师夏笳

乡村教师夏笳

九月底我曾去距北京一百六十公里的国家级贫困县河北涞源县,给农村小学四年级学生上科幻课,这事我久难释怀,今天还想讲一讲,因为马上要去坐高铁了,万一出事就遗憾了。这是这些农村孩子第一次听说“科幻”。虽然我有所思想准备,但仍十分狼狈和混乱。我讲了叶永烈一九六一年写的《小灵通漫游未来》中的未来世界,今天看来这些科学幻想已经比较落后,很多已实现了,但贫困的孩子们仍如听天书,一脸迷惘。我有一种穿越时空的感觉。

善良的网友们对我进行了安慰,并建议今后改进方法,比如应从孩子们身边的事情讲起,或者给他们放幻灯。还有一种看法是,这种事没办法,这是中国应试性教育的结果,而应试教育这种东西,在农村......

阅读全文>>
2013年10月12日 07:40

刘慈欣:二零一三国内科幻发展与展望

刘慈欣:二零一三国内科幻发展与展望

(大刘在星云奖高峰论坛上的发言,现场听打记录,未核对录音,未经本人校阅,有疏漏错失,仅供参考。这次星云奖在大刘家门口山西举行,承办方也打出了“与大刘有约”的招牌。但刘慈欣实际居住在阳泉,距太原还有一两小时长途汽车车程。另外,《北京青年报》也发表了大刘在高峰论坛上的发言《二零一三年转化中的科幻文学》,可作比照。http://epaper.ynet.com/html/2013-10/11/content_15543.htm?div=-1)





太原,对我来说是陌生城市,我住的地方,到北京还要短些,坐高铁,以前,要十小时,现两个小时,我问坐高铁的,注意路上特别的没有?回答没有。要经过中国最大的隧道。以......

阅读全文>>
2013年10月09日 05:50

中国科幻的过去三十年和未来三十年

中国科幻的过去三十年和未来三十年

二零一三年,全球华语科幻星云奖在刘慈欣家门口举行,是一个分水岭。今年是一个特别的年份,三十年前,一九八三年,中国科幻挨批,被打成“精神污染”和“伪科学”,一蹶不振,郑文光、叶永烈、童恩正、刘兴诗等主力科幻作家纷纷搁笔不写科幻。这是中国科幻的黑暗年代。多亏杨潇、谭楷等《科幻世界》前辈的坚持,才为中国科幻保留了一星火种。



二十年前,也就是一九九三年,成为中国科幻重装上阵再出发的一年。那一年,王晋康凭借《亚当回归》夺得中国科幻最高奖银河奖一等奖,自此,科幻“新生代”集体登场,吴岩、星河、杨鹏、杨平、柳文杨、潘海天、苏学军、刘维佳、周宇坤、......

阅读全文>>
2013年10月07日 14:07

星云奖太原站纪行

星云奖太原站纪行

一、太原

第四届全球华语科幻星云奖颁奖典礼十月三日至四日在山西太原举行。这是星云奖首次走出四川,进行全国巡礼。这也是在刘慈欣家门口,在《科幻大王》即《新科幻》大本营,第一次在中国北方举办星云奖。



十月三日中午,我从昆明飞太原,见机翼下突现一片黄土地和灰雾。资源型城市太原本是中国污染最严重城市之一。一出机场,更见一辆轮式装甲车镇守出口,机关炮像男人一样充血挺立,仿佛进入一个反乌托邦未来。所幸有星云奖承办方希望出版社的柴师傅开车接我,路上大谈太原市长耿彦波即“耿拆拆”天翻地覆重建城市。的确沿途所见太原城还算干净甚至现代,不是想象中那般陷在厚厚煤灰里。但我怀疑这......

阅读全文>>
2013年10月07日 12:15

本届科幻星云奖的一些经典语言

本届科幻星云奖的一些经典语言



李淼:刘志军假释出狱后,他的前女友都去找他,中国第二个女宇航员嫁给了他。刘志军主导了中国的享老计划,带领中国老人飞向了太空中的拉格朗日点。

吴岩:星云奖在这一年终于勇敢地迈步来到北方。

刘慈欣:我所做的一切,就是为了能在工作完成后,好好地喝上一顿。

飞氘:不是说,我们搞星云奖是为了推动科幻事业,而是说,我们写作、推动科幻事业,乃是为了搞出星云奖这样的事情,然后让大家能有机会来让大家一起吃一顿,喝一顿。总得想个法子,把气味相投的你我,短暂地从那个叫做“现实”的时空拖出来一阵,到另一个时空里,把酒言欢,向生命、宇宙以及一切问好。

姬少亭:未来已经发生,只是尚未流行......

阅读全文>>
2013年10月07日 06:06

国庆的天安门广场之夜

国庆的天安门广场之夜

我第一次去天安门广场,是一九八九年三月,与友人在广场上漫步,只记得很冷。第二次去是一九九一年国庆前夕,去采写报道,与游客坐在纪念碑的台阶上聊天。现在纪念碑,除了国家领导人,普通人已经不让上去了。




今年国庆,天安门城楼新换了领袖像,还是同一位。来到这里,我会想到刘慈欣的科幻小说《中国二一八五》,小说中,黑客潜入毛泽东纪念堂,使毛的大脑在计算机空间再生,建立另一国度,对由一名二十九岁的女性执政官统治的现实中国形成威胁。

关于天安门广场的另一部科幻,留给人们深刻印象的,便是《黄祸》了。而在中国发行量最大的《小灵通漫游未来》中,似乎并没有提及天安门广场......

阅读全文>>
2013年10月01日 03:25

科幻星云号,从刘慈欣家门口出发!

科幻星云号,从刘慈欣家门口出发!



一、三十年算总账

再过几天,第四届全球华语科幻星云奖颁奖典礼就要在刘慈欣的家门口山西太原举办了,这具有划时代意义。今年对中国科幻来说是一个特殊年份,二零一三年,为什么呢,我觉得,刚好二十年前,也就是一九九三年,是中国科幻重装上阵再出发的一年,值得纪念。那一年,王晋康凭借《亚当回归》,夺得中国科幻最高奖银河奖一等奖,自此,所谓科幻“新生代”集体登场,绿杨、吴岩、星河、杨平、杨鹏、柳文杨、潘海天、苏学军、刘维佳、周宇坤、赵海虹、凌晨……等等叱咤风云,一直到一九九九年,刘慈欣凭借《带上她的眼睛》夺得银河奖一等奖,大家合力创造了一个灿烂的新纪元。二十一世纪门槛上,中国加入世贸组织前......

阅读全文>>