财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月28日 12:58

今天庆祝感恩节

今天庆祝感恩节

纽曼说:“当初,第一批白人移民来到这片土地,他们的生活很难,遇到了严寒的冬天,所有的供给都耗尽了,连鲟鱼都离开他们了,没有任何指望了,他们的人在饥荒和坏血病中死去,他们信奉的上帝的确连张小脸儿都没露一下。但这时是土著人救了他们——印第安人居然给白人送来了超出他们实际需要的水果和粮食,还照顾他们的伤者,还教他们种植和狩猎!这便是感恩节的由来。



“但过后,白人们却恩将仇报,杀死了两千万印第安人——说起来,这些印第安人,原本是古代中国北方的居民。他们受了中国皇帝的迫害,越过白令陆桥,逃亡到美洲来,在这儿定居,却不料在几万年后遇上了真狠的,强龙斗过了地头蛇。美国人把印第......

阅读全文>>
2013年11月25日 12:09

中国式隐居

中国式隐居

隐居,按照百度百科的解释,是指退居乡里或乡野,深居不肯出仕。或指出世,不关注世俗之事的生活。在现代社会,这对很多心向往之的人,应该是一件难事。因为要避居一地,至少有两种困难:一是这样的地方太少,人类数量达到七十亿,分布在地球每个角落,连珠峰都人满为患,登个顶都要排大队,极少有清静闲适之处供人隐居。二是现代物质生活发达,特别是上世纪初量子力学和相对论发现之后,整个文明发生改观,衣食住行舒适度大大提升,躲在深山老林,生活上还是很艰苦的,大部分现代人难以适应。所以看报道,不少隐居者,常常是进山一阵后,就又出山了。对外解释是修行成功,但实际上怎样,只有自己知道。但就算如此,据说真正的隐居者还是有的......

阅读全文>>
2013年11月24日 12:43

好科幻就是用来毁三观的

好科幻就是用来毁三观的

周六晚,与陈楸帆和小姬去北师大做科幻讲座。北师大有鲁迅雕像,鲁迅是把科幻引进中国第一人。北师大又是地球上唯一授予科幻专业硕士学位的大学。所以我们都爱去。这是“科幻照进现实系列活动”。北师大科幻协会会长是个美丽的女孩。他们做了很多幻灯片。有个很帅的男主持。还为我们准备了矿泉水招待。所以化一教室很宏伟,差不多坐满了,还有外校来的科幻迷。那么多的科幻迷。北师大科幻协会就有九十名会员。我八九十年代上大学时,本科加研究生七年,没有遇到一个科幻迷,完全一人孤军奋斗。现在真不一样了。中央应该重视这个变化里面蕴含的信息。年轻人想的,跟我们不一样。因为写科幻,我还能跟他们在一起。



北师大的同......

阅读全文>>
2013年11月21日 07:48

《地心引力》:今年最震撼的电影

《地心引力》:今年最震撼的电影

《地心引力》这个名字听起来很普通。而牛顿在十七世纪发现的万有引力定律却是人类最伟大的自然科学成果之一。它把地面上物体运动的规律和天体运动的规律统一了起来,对物理学和天文学的发展带来深远影响。这也便是第一、第二和第三宇宙速度的基础,而这正是推动这部电影情节发展的内在逻辑,也是它的科幻硬核。主人公的生与死都由万有引力决定,这从根本上揭示了渺小的人类与宇宙中强大的不变法则的关系。当然这里面还包含了人类对母星地球的复杂情感,以及对离开摇篮走向最后的边疆的兴奋与惶恐。《地心引力》让我想起了《冷酷的平衡》,也想到刘慈欣说过中国的大地是沉重的,任何想飞的都会轰然坠地。

严锋说......

阅读全文>>