财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月30日 06:33

私人订制:越看越像烽火戏诸侯

私人订制:越看越像烽火戏诸侯

这年快结束时,幸亏看了私人订制,否则真是错过一部好电影。这是冯小刚笑幻现实主义的又一座丰碑。

本来我不想去看的,但手上还剩一张兑换券。习总都带头光盘行动,怎么也不能浪费了吧。

看后我觉得可以给今年的国产片排名了:小时代第一,私人订制第二,无人区第三。本来无人区第二,但显然它比起私人订制来还是差一些。




私人订制告诉我们:电影原来还可以这样拍。我一向喜欢颠覆的感觉,喜欢破坏边界,喜欢乱来。这部电影看得我很满足。

其他的观众也很满足。很大的一个影厅,都坐满了,不停欢笑或幻笑。没有一个中途退场的。后来看了影评说冯小刚在骂观众,但似乎谁也没有感觉到被骂了。骂也骂得......

阅读全文>>
2013年12月21日 07:41

给北京重点小学学生讲科幻:一次激动人心的经历

给北京重点小学学生讲科幻:一次激动人心的经历

其实我最怕给小孩子讲课,面对他们我会想到《蝇王》。去中关村一小天秀分校的路上我还这么想着。应这所学校老师的邀请,我要去给小朋友们讲一堂科幻课。



两个月前我曾去距北京仅一百六十公里的河北省国家级贫困县涞源县,为那里的一所希望小学四年级孩子讲科幻课,结果很崩溃。所以对于这次前往,有种赴死的感觉。但因为是受同事之托,还是硬着头皮去了。

十二月十三日下午,在同事的陪同下,出了天宫院地铁站,就像是到了北京郊区。一片黑车。又是冬天,北风刺骨,到处布满犯罪般的萧瑟感。

打了一辆车,先经过中关村一小党校分校,随后便到了中关村一小天秀分校。眼前骤然出现了宏伟的红色大楼,而学校临街的......

阅读全文>>
2013年12月17日 13:52

“异端”的发明

“异端”的发明

今天是飞机发明110周年。比起登月,飞机跟普通人的关系更密切。1903年12月17日上午10点35分首架飞机在美国试飞成功。有人将它与电视和电脑并列为20世纪对人类影响最大的三大发明。一般认为飞机的发明者是美国人莱特兄弟即威尔伯·莱特和奥维尔·莱特。

这110年在宇宙中十分短暂。作为生活在这个狭缝中的人类一员,我第一次乘坐飞机旅行,不过是在1992年。起飞时的震撼感至今难忘。现在我每年都要乘坐飞机旅行。没有飞机,我不可能去到北美洲、南美洲、非洲、欧洲这些匪夷所思之地。

为什么莱特兄弟能发明飞机呢?当然有种种原因。而最近读了中国科普作家协会常务理事尹传红《幻想——探索未知世......

阅读全文>>
2013年12月16日 07:42

到月球去谈情说爱

到月球去谈情说爱

有些西方媒体的报道,把嫦娥玉兔落月,视作新的太空军事竞赛的开始,是很不正确的。这些编辑记者忽略了一个情况,即重返月球计划的热心支持者,其实是一些酒店经理。他们希望有一天能够把酒店开到月球上去,接待游客,特别接待情侣们。

这是人类探索太空的一种基本需求。难道那些长年累月呆在月球基地中的人们,会都是一种性别吗?就知道吭哧吭哧挖矿和建导弹发射器吗?不,绝对不会这样。人类还要在宇宙中繁衍后代。当然,在太空中谈情说爱,问题要复杂一些,因为物理学和社会学的交织,形成了新难题。科幻作家说:“在宇宙飞船里,不仅重力等于零,而且道德观念也等于零。”

这是按照自己的铁定规律运转的大自然给......

阅读全文>>
2013年12月14日 22:04

中国人的月球梦

中国人的月球梦

中国人想要登月,可以说是魂牵梦绕了几千年。而把这件事着手付诸科学实践,还是10年前的事情。



2003年的最后一天,时任国家航天局副局长的孙来燕向中外记者透露了一个重大新闻:2004年,中国将正式启动探月工程,计划于2007年以前发射第一颗月球探测卫星。

刚好10年过去,中国的第一个月球探测器嫦娥三号于今年12月14日晚21时12分在月球虹湾实现软着陆。中国成了继苏美外第三个在月球实现软着陆的国家。

这是多少中国人为之激动的一天!因为,中国人做了几千年的登月梦了。这个梦要追溯至《淮南子》中记载的嫦娥。嫦娥有一天回家,看到了他丈夫后羿从西王母那里拿回来的一颗药,她大概以为是春药......

阅读全文>>
2013年12月01日 22:52

到月球上去建党支部

到月球上去建党支部

不少国家都表达了在月球上建设永久性基地的愿望,包括美国、俄罗斯、日本和中国。还在上世纪90年代初,美国休斯敦航天中心负责人温德尔·门德尔就向白宫重提建设月球基地。美国还为此做过全封闭模拟实验,如“生物圈二号”。到月球上去生活,将给我们的生存和生存观带来什么变化呢?


1、第二“文明基地”

科学家说,建立月球基地是为将来建设适合人类居住的月球村进行科研和技术准备。如果有了月球村,就可能引发相当规模的移民。关于月球村的描写,在许多科幻小说中可以见到。村民们居住在穹形或其他形状的大玻璃罩里,也可能是在地穴中。这样一来,就将把人类唯一的天然卫星,变成......

阅读全文>>