财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月17日 07:44

2013:更多科幻成为现实

2013:更多科幻成为现实

过去的一年中,《地心引力》等一系列科幻大片引人瞩目,让人几乎分不清现实与科幻的差别。《环行使者》甚至被列入科技发现排名榜,媒体称其为真正的时间旅行电影,因为物理学家已可以用摄影机捕捉到回到过去的旅行景况。而中国人亲眼看到的另一部“科幻大片”则是嫦娥三号的箭器分离,及机器人一般的月球车玉兔的自主着陆、行驶、工作。只是,嫦娥并没有被国际舆论列入全球十大科技新闻。倒是有媒体称,仍在进行火星之旅的美国好奇号探测器才是2013年的科技主角。借助该车,科学家证实火星上存在过适应生命生存的环境。实际上,过去一年,人类做出的发明和发现令人眼花缭乱,科幻小说描写的许多情境正在变为现实。


<......

阅读全文>>
2014年01月14日 05:33

中国就是玩游戏的那个安德

中国就是玩游戏的那个安德

安德的游戏的小说原著是一个思想性强于画面感的小说。我去观看,是好奇它是怎么改编成电影的。果然增加了许多好莱坞式特效大场面大镜头,最后毁灭虫族的蔚为壮观一幕堪称经典。它亦能让人粗粗想到三体或者银河之心拍成电影的样子。但它仍然是一部哲理科幻,这注定了它的票房不会太高。

电影中有中国人很熟悉的东西,如不信规则信暴力。整部片子里,人类是诡计多端而崇拜暴力的动物,黑暗嗜杀的内心暴露无遗。孩子被分成各个级别和组织,参加严格的、制度性的选拔,有激烈的竞争机制和残酷的淘汰机制。为取胜不惜一切。只有第一,没有第二。赢......

阅读全文>>
2014年01月10日 05:36

为什么林彪飞机坠毁时是叶群坐在驾驶员身旁?

为什么林彪飞机坠毁时是叶群坐在驾驶员身旁?

去年我很喜欢读的一本书是《专机副驾驶亲历“九一三”》,是林彪二五六号三叉戟专机第三驾驶员康庭梓的回忆录。字里行间充满人生命运的波谲云诡,述说了政治与技术冲突下的捉摸不定。

根据书中的介绍,负责林彪专机任务的,是一个九人机组,但在一九七一年九月十三日林彪的仓皇出逃中,包括康庭梓在内的五人没能登上飞机,只有第一驾驶员潘景寅带三个机械师把飞机飞走了。康庭梓认为,这是为了叛逃中尽量减少人数,避免空中搏斗,但它却为安全飞行构成了严重威胁。

“九一三”事件后,康庭梓根据空中犹豫不定的航线分析,潘景寅驾机上天后,才知道林彪的叛逃意图。他无奈中也挣......

阅读全文>>
2014年01月01日 06:24

2014年第五届全球华语科幻星云奖章程

第五届全球华语科幻星云奖组委会2014年元旦公告

2014年第五届全球华语科幻星云奖章程

自2013年11月26日第五届全球华语科幻星云奖组委会成立以来,即在组委会成员中对五届星云奖章程草案进行讨论。一个多月来,组委会成员以极为认真的态度对草案提出修正意见。现在,五届星云奖章程博采各种意见、建议,集中全体组委会成员的智慧,五易其稿,于今日......

阅读全文>>