财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月31日 15:09

一个中国科幻作家的俄罗斯纪行(三)

一个中国科幻作家的俄罗斯纪行(三)

在圣彼得堡国际经济论坛上见证普京硬汉形象后,便去参观圣伊萨大教堂。它与伦敦圣保罗大教堂、梵蒂冈圣彼得大教堂和佛罗伦萨花之圣母大教堂同列为世界四大教堂,却是东正教的。东正教是与天主教、新教并立的基督教三大教派之一,也信上帝,只是对教义的理解不同。西方的科幻小说中,宗教是一个根本主题,中国则缺少这个,所以科幻不发达。中国的现实比科幻更科幻。

宗教很有意思。翻翻世界近现代科学技术发明发现史,发现许多大科学家,都是上帝的虔诚信徒。不知这是否就是中国近代科技落后的原因之一。尽管集权专制很厉害,俄罗斯却也是科学技术发明发现的大国。



圣伊萨大教堂

圣伊萨大教堂宏大精......

阅读全文>>
2014年05月29日 19:11

一个中国科幻作家的俄罗斯纪行(二)

一个中国科幻作家的俄罗斯纪行(二)

从莫斯科搭乘夜间火车至圣彼得堡,一觉醒来,见窗外天边发亮发红,仿佛有陨石坠落。据说到六月,这里会出现极昼。但冬夜漫长,下午四时不到就天黑,上午十时天才亮,又冷,故易产生抑郁气质的艺术家,讲述阴暗晦涩的反乌托邦故事。中国则不一样。像广东,炎热,昼长,晚上睡不着觉,人们除了吃,便闹革命。

此时是北京时间五月二十三日早上六时四十分,即莫斯科时间凌晨两点四十分。窗外无数森林划过。又间杂草地沼泽。岑寂无人。时有小木屋。五时许太阳升起。遍地薄雾如青纱帐,具肃穆深远之美。真是不到俄国不知世界的辽阔。这都是历代君主打下来的。俄罗斯人好像天生有好战血统。有段时间俄罗......

阅读全文>>
2014年05月28日 11:57

地铁安检:一个开掘中的科幻题材

地铁安检:一个开掘中的科幻题材

几个月前我就在考虑写一个关于地铁安检的科幻,因为这有很强的中国特色,也可以跟中国梦联系起来。这几天北京普遍加强安检,有些车站已人物同检,乘客排成长队。媒体提醒上班族若要不迟到,必须提前至少半小时出门。另有报道说北京警察增发子弹,可现场击毙疑犯。新疆则开始严打。这些都是创作的素材。

北京地铁日均人流量已过千万,这是十分繁重的任务。要对所有人完成安检,一般国家做不到,是不可能完成的任务,所以这是科幻而不是生活。但中国做得到,这更科幻。



但有时也有失查。比如昨晚下班高峰期,我身携一把木制日本刀,装在套子里,不经安检,就上了车。安检员瞄了一眼,也没有问装的是......

阅读全文>>
2014年05月27日 03:37

一个中国科幻作家的俄罗斯纪行(一)

一个中国科幻作家的俄罗斯纪行(一)

终于到了莫斯科,这个当年多少中国人向往的圣地,世界无产阶级革命的指挥部。

不在俄罗斯旅行,不知这个国家大如银河系,完全是阿西莫夫《基地》的规模。它跨越十一个时区。人类历史上许多大帝国,如蒙古,奥斯曼土耳其,英国,日本,最后都缩回了原点,只有俄国,基本保持了疆土。它至今仍有着吞并宇宙的雄心。

我们一行,于五月二十二日,中午一时四十五分,搭乘国航CA909波音七七七从北京出发,总共飞行八小时,于当地时间十七时半抵达莫斯科。时差四小时。

阅读全文>>
2014年05月22日 05:20

身边布满苏联的影子

身边布满苏联的影子

今天要去俄罗斯这个科幻的国度。我很兴奋。我写到:遥望圣彼得堡的天空,结满了朱红色的龙鳞。关于这个国家,首先想到了扎米亚京的《我们》。还有其他的苏联科幻小说,如别列亚耶夫的,《水栖人》、《陶威尔教授的头颅》。以及布雷乔夫的,李重民老师出版了他的不少书。还有卢基扬年科,《幻影迷宫》和《守夜人》四部曲。有一次他来华,主办方曾安排我与他对话,但因为时间原因而遗憾地错过。



对我影响很深的,是上世纪七十年代末或八十年代初刊在《科学画报》上的一篇记不得名字的苏联科幻小说,写地球人被外星人劫持,到了飞船上,上面有各种外星人,包括一种海参人,他们反抗、逃走。看得我屏住呼吸,......

阅读全文>>
2014年05月11日 18:33

未来预测不好比腐败还可怕——果壳未来事务管理局“一大”记

未来预测不好比腐败还可怕——果壳未来事务管理局“一大”记

五月十日下午,北京工体雕刻时光咖啡馆二楼,果壳未来事务管理局第一次代表大会举行,主题是科幻未来主义宣言。参加者有事务局局长小姬、副局长淳子及其办公人员,还有吴岩老师、情报专家武夷山老师、夏笳博士以及两名航天专家等专家学者,以及其他代表约二十人。小姬主持会议。会开得很有意思,可以说是划时代的。中国的未来史可能从此就分岔了。



吴岩:科幻未来主义的状态或宣言

吴岩老师发表主旨演讲。他说,未来是现代社会的发明,古代分久必合、合久必分,西方亦如此,也就是人与神互动,没有未来。文艺复兴后,有了人的自觉,加上科技发展,开始寻找未来。所以,人类真正有了未来,也就两三百年的历史。

......

阅读全文>>
2014年05月09日 19:02

中国剩下的最大一块蛋糕是儿童

中国剩下的最大一块蛋糕是儿童

继刘慈欣获得全国优秀儿童文学奖后,王晋康又获得了首届大白鲸世界杯原创幻想儿童文学奖的特等奖,拿走了十五万元奖金。我担心科幻这样子入侵人家的领地,会不会令人讨厌。但其实科幻本身就是儿童文学。郑渊洁老师最早也写科幻的。但说实话,当主持人宣布老王得奖时,我还有些不敢相信自己的听力。什么?儿童奖?老王?他那些惊世骇俗、悖逆天伦的故事和细节啊……


 

奖金最高的儿童文学奖

我是五月七号晚上二十一时飞大连,去参加首届大白鲸世界杯原创幻想儿童文学颁奖典礼暨第二届幻想儿童文学高层论坛的。这个时间很有意义,十二年前的五月七日,同样一个晚上,二十一时二十四分,北方航空公......

阅读全文>>
2014年05月06日 07:07

撕裂的一代

撕裂的一代

出生于一九七八年后的这一代人,我觉得他们是很不一样的,可能是中国历史上第一批不一样的年轻人。这是中国真正进入文明转型后的一代人,也就是农业文明到工业文明正式过渡的时期出生、成长的一批人。以前的都不是。几千年来,中国年轻人都是在封建的缸子中自我循环、自我重复。他们是最有可能继往开来完成五四科学民主的未竟使命的一代人。这是比互联网的出现更大的一个机遇和挑战,但我们并没有很认真地对待。


 

有生命力的一代

就拿科学来说,去年中国的月球车第一次登上月球,月球车玉兔微博大家都知道,是一群八零后的年轻人做的,它让很多人欢笑和落泪,也引起了较大的政治反响,......

阅读全文>>