财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月30日 13:11

智利人的文学比足球更厉害

智利人的文学比足球更厉害

智利人的足球惜败给了巴西,但他们的文学经典却在流传。《美洲纳粹文学》是智利作家罗贝托·波拉尼奥的作品,他是《二零六六》的作者,这是一部“伪书”,里面编造出了九十二个美洲的文坛恶棍、怪人、骗子、疯子和神秘主义者的故事,波拉尼奥津津乐道了他们的生平,读来很是奇异。中文版由赵德明译,世纪文景和上海人民出版社出版。作者写道,文学是一种隐秘的暴力,是获得名望的通行证,在某些新兴国家和敏感地区,它还是那些一心往上爬的人用来伪装出身的画皮。

这九十二人多多少少与纳粹德国发生了某种关系。有的人还受到希特勒的接见,有个女诗人在还是孩子时,就被希特勒抱过。等等。这些作......

阅读全文>>
2014年06月16日 13:44

凯文·凯利与中国黑客教父尖锋对谈

凯文·凯利与中国黑客教父尖锋对谈

凯文·凯利又到中国来了,他与“中国黑客教父”万涛的尖锋对谈,六月十五日下午在北京金融街的利兹卡尔顿酒店举行。主办方是工信部电子工业出版社和译言网。它们翻译出版了KK十五年前的著作《新经济新规则》。所以这场对谈也是为此书做宣传。我应腾讯的邀请到现场聆听。上一次KK在北京的对谈对象是马化腾。当时马化腾认为,科技使很多人的抗打击能力变得脆弱,就是说大家太依赖网络,一个节点出了问题就会造成全局性大问题,好像现在回到原始社会是不是没法生存,带来危害性也令人忧虑。凯文·凯利则指出,不必有这样的担心,人类可以是一个大的云,像人体一样有二十亿的细胞,每一个细胞可能会死,但组合......

阅读全文>>
2014年06月10日 06:57

《归来》:苦难成为永恒

《归来》:苦难成为永恒

看《归来》时才意识到,很久不见文革题材的电影了。

改革开放三十多年,中国制造了大量的抗日影视作品,而反映本民族最惨痛浩劫的电影,竟成了比大熊猫还稀缺的物种。

六十四岁高龄、近年饱受各种风雨打击的张艺谋让文革重新出现在画面上,这种道德勇气很令人佩服。

电影并没有直接表现太多的血腥和残酷,却是最让人绝望的一部文革影片。

他拍的是一个家庭的灾难,却好像要让人去体会整个民族的灾难,而这场灾难还远远没成为过去。所以《归来》几乎是一个不可能完成的使命。 

我为他从哪里找到了那么多真实的文革道具,而感到震撼。这让观众活生生穿越......

阅读全文>>
2014年06月08日 19:32

游古北水镇及司马台长城

游古北水镇及司马台长城

六月初,雨过天晴,赴京郊,游古北水镇及司马台长城。水镇是中青旅控股及密云县政府投资四十二亿元人民币兴建的人造景观,仿浙江乌镇。游客如织,摩肩接踵。闻听一客人说:“中国古代竟有这么好的遗址保存下来,以前居然没有发现,不可思议,今后一定要好好开发。”但随行京籍导游评价“很一般”。大量灰色仿清末民初建筑,重叠繁复,人工开凿的水道如蚓曲折,诸多尚未完工。有人称,此亦反映中国地方经济增长乏力,无后续拉动,于是纷纷打造人工景观,将旅游当作支柱产业。喧沸的掘土机和人声,打破了长城的古......

阅读全文>>
2014年06月05日 05:05

一个中国科幻作家的俄罗斯之行(五)

一个中国科幻作家的俄罗斯之行(五)

今天(六月五日)是美国前总统罗纳德·里根去世十周年的忌日。里根是把苏联搞垮的关键人物。有人说,二十世纪七十年代,美国跟九十年代的苏联差不多,焦头烂额,经济不振,军备废弛,连B-1战略轰炸机也下马了。加上石油输出国组织发难,提高油价,百分之四十石油需进口的美国日子难过。苏联T-72的钢铁洪流此时要滚滚涌入西欧,北约难以抵挡。但一九八一年里根上台后,重整军备,改革经济,推动电脑高科技,搞星球大战,与苏联高调对抗,用美制“毒刺”导弹等装备阿富汗游击队,一年就打掉四百架苏联作战飞机,逼戈尔巴乔夫一九八九从阿撤出全部军队。又仅过两年,红色大帝国便土崩瓦解了。



阅读全文>>
2014年06月02日 07:16

一个中国科幻作家的俄罗斯纪行(四)

一个中国科幻作家的俄罗斯纪行(四)

据说俄国曾有计划,把中国东三省变为“黄俄罗斯”。在俄罗斯旅行,尤其在圣彼得堡参观夏宫后,会夜夜失眠,想此桥段。人类关系真是翻手为云覆手为雨。而地球是否是宇宙中某个强大外星帝国的行省呢?

夏宫或彼得宫

二十四日,在圣彼得堡的酒店用罢英式早餐。晨九时,坐车去夏宫,亦称彼得宫,其......

阅读全文>>