财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月29日 22:34

科幻电影可能反映了中国经济的实际状况

科幻电影可能反映了中国经济的实际状况

当《变形金刚4》在中国狂揽近二十亿人民币票房时,人们又提出了那个说滥了的问题:中国为什么拍不出自己的科幻电影?这个问题让人厌烦的程度,仅次于问为什么中国足球踢不进世界杯。一个排名世界经济第二的大国,为什么足球不行,同时科幻电影也不行?后面必有奥妙。有的国家足球不行,但科幻电影行,如美国;有的国家科幻电影不行,但足球行,如巴西。科幻电影和足球都不行的国家,大概有自己的难言之隐。

中国科幻电影为什么拍不好,对此已有很多解答。王小波曾说,审查官会问你拍这个是什么动机。当然不是什么都不能拍,事实上有很多好题材,只要你不毁灭上海,把世界末日设置在纽约或伦敦,就可以拍。最致命的问题是,编剧......

阅读全文>>
2014年07月19日 06:31

《后会无期》在自嘲中逃至无处可逃

《后会无期》在自嘲中逃至无处可逃

韩寒编剧和导演的故事片《后会无期》七月十六日晚在国贸影院试映,放映过程中,北京大雨倾盆。前来观影的人,看样子大都是文艺青年,穿得花花绿绿。观片中,他们不停发出笑声,说太好看了。我没有笑几次,而且前十几分钟,还有些担心。但越看越投入。

《后会无期》是韩寒为当代中国青年人写的一曲生命哀歌。故事很简单:满怀抱负回到偏僻小岛的年轻人,发现无事可做,家乡一片荒废,于是重返大陆,驾车穿越中国,去找工作,去找爱情。这其实是一部公路电影。主人公这一路上所遇所见,俱十分吊诡,他们没有找到要找的,却遭遇了利用妓女行敲诈的集团,又从保持了十几年通信的女友那里听到了残酷的......

阅读全文>>
2014年07月16日 17:00

令人颤抖的争论

令人颤抖的争论

上半年中国人忙于各种争论:吃不吃狗肉,烧不烧垃圾,上不上PX……其中由崔永元拍摄的质疑转基因食物纪录片引起的争论惹人注目。因为崔是名人,客观上对这个问题的传播,起到了放大效应。当然这也使得涉及生物工程的话题风行,而本来这是一个距离普通中国人比较远的东西,并不是很多人愿意去弄懂什么是脱氧核糖核酸。此事发生在粮食产量实现九年增的背景下,而且今年又可能丰收,粮库都装不下。如果倒退到上世纪六十年代三年大饥荒时期,中国人吃树皮草根,饿死无数,哪里会去管什么转不转基因。

就算放在十年前,这个问题恐怕也引不太起人们的兴趣。2003年是DNA双螺旋结构发现50周年,世界很高调地纪念。那年世......

阅读全文>>
2014年07月07日 12:57

足球与资本主义

足球与资本主义

还在四年前南非世界杯时,就有西方媒体评出五大遗憾国家:印度、中国、加拿大、卡塔尔和印尼(后二者参与了申办2022年世界杯)。

外媒的报道说,中国拥有世界上近20%的人口、6.5%的世界面积,其经济、政治在世界上都有着举足轻重地位,然而,遗憾的是,它对足球事业的贡献却完全可以忽略不计。历史上,中国只参加过2002年韩日世界杯,其表现让人大跌眼镜,丢9球、进0球!



一个拥有13亿人口的国家,却找不到11名好的足球运动员。但在中国之外,拥有12亿人口、同样经济增长迅速的印度的足球水平甚至更差。印度足球的世界上排名是165位,印度从未参加过世界杯。

实际上,在巴西世界杯上,新兴经济体的战绩都......

阅读全文>>