财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月28日 16:12

美国行之四:哥伦比亚大学怎样培养新媒体记者

美国行之四:哥伦比亚大学怎样培养新媒体记者

新媒体是当今热门话题,传统媒体快被它搞死了。因此这是我们此次美国创新思想之旅的一个重点内容。

八月二十五日下午四时许,腾讯“美国大师行”一行人去到哥伦比亚大学,访问新闻研究生院。这是普利策创建的学院,还保存着普利策办的《纽约世界报》时坐过的椅子。不少中国人认为普利策是反动的,普利策新闻奖也是反动的。

世界新闻界的老大美国也承受着新媒体的压力,这却让人备感喜悦。波大新闻学院一周前刚成立了新媒体实验室。新媒体中心主任DUY LINH TU博士对我们说,新媒体是波大新闻学院学生学习的重要方面。这儿有八个计算机实验室。学费很贵哦,一般人付不起的,所以把课......

阅读全文>>
2014年08月27日 20:05

美国行之三:众筹一个宇宙?

美国行之三:众筹一个宇宙?

六月二十五日晨,因曼哈顿的INDIGO酒店不提供早餐,腾讯“美国大师行”一行三十人便在附近麦当劳吃饭,众人皆称比中国的麦当劳好吃。酒店下面一条街是花店。美国人一早就在忙着工作。阳光很好,没有雾霾。抬头能看到帝国大厦。

随后,大师们集体坐车去南城。见新世贸中心重新傲然伫立,众人又感叹美国盖房子也不赖。又至华尔街,人群熙攘,不见金融危机惨象。

至一大厦,参观PRODIGY NETWORK。这是一个成立于十年前的房地产众筹平台。据说这样的公司在美国有十家左右。这件事很科幻。用公司项目主管朱西蒙的话说,“人们为什么不集资建自己的城市呢?”

朱西蒙......

阅读全文>>
2014年08月25日 17:59

美国行之二:重访纽约

我乘坐八月二十四日下午三时五十的UA88去纽约。首都机场三号航站楼,美联航柜台前办票的,十个人中九个是华人面孔,而且手上大都捏着中国护照。我此时的感觉就像《火星照耀美国》中唐龙与中国代表团一起去美国。

一九九六年我第一次去美国时不是这样的。那次也是美联航,周围的乘客基本上都是美国人。飞机一降落他们就鼓掌。但这次没有鼓掌的。

另一个不同处是安全措施更严格了。我在机场免税店欲买酒带给纽约的同事,售货员看登机牌后称UA是“危险航班”,不能带液体。作为科幻作家的我不甘心又到另一家店试,也被同样告知,说要带的话坐CA也就是国航好了。最后临上机前,还要安检一次,廊桥上,十张桌......

阅读全文>>
2014年08月23日 07:54

美国行之一:颇具震慑性的面签

美国行之一:颇具震慑性的面签

时隔多年,又有机会去美国了。六月二十六日晨,我去美国大使馆面签。四点钟即起床,准备。通知上提了不少要求。最后一条是要准备全家福照片。花两个小时找全家福照片,但未能找到。

我听说,不久前,本单位一个处级干部被拒签了。网上也有各种美使拒签厉害的传言。我很紧张。这是我第一次到一个大使馆去面签。好像只有美国人这么干。

美国大使馆签证处长曾向媒体解释,与美国其他法律特征不同,在其他司法领域中,“不能证明你有罪,你就是无辜的。”而在签证法中,“不能证明你无辜,你就是有罪的。”换句话说,如果你不能证明你没有移民倾向,那签证官就认为你有移民倾向。你看,签证法是这样说的:&ldq......

阅读全文>>
2014年08月20日 07:37

代际战争与小概率事件

代际战争与小概率事件

刚看到《中国青年报》发表的肖鹰老师的文章《“天才韩寒”是当代文坛的最大丑闻》时,我跟很多人一样,不太关心,这也就是帮韩寒拉票房而已。但昨晚突然觉得很科幻。最近人们都在谈论一战和二战。大部分人出生在战后。由于没有三战,新的战争就只好在内部爆发,比如此事,其实是一场代际战争。失去的一代要挽救自己的权力。在生物界,老去的不容忍新生的。

肖鹰老师说“《后会无期》是一部十足的烂片”。我们都知道中国一年要拍出好几百部烂片,其中一些还是国家投资拍摄的“主旋律”影片,而所有烂片中最烂的无疑是科幻片,为什么肖鹰老师对此只字不提,却单挑韩......

阅读全文>>
2014年08月05日 20:05

比地震更甚之苦

比地震更甚之苦

云南昭通鲁甸地震后,国内大批记者拥到灾区。外国记者也有去的,人不多,但关注点比较集中。比如不少外媒关注一个话题:六点五级地震,为何死伤如此惨重?其实这也是不少中国人想问的。一般回答是震级高、震源浅、人口密、房屋差。有人说,房屋差才是主要的原因。从日本回来的同事称,同样震级,在日本不会这样。

一九七四年同样在昭通,发生了七点一级地震,死亡一千四百多人。这回六点五级,死亡四百人。实际上,时间过了四十年,农村的许多情况仍没有大的改变,包括居住条件。记者从鲁甸发回的报道,说那里人均年收入只有四千三百元(中国城镇居民去年人均年收入是两万七千元)。十几二十万元的抗震房对他们来讲是天文数字,他们中的......

阅读全文>>