财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月28日 13:59

迷人的韩国人不都是“都教授”:金周荣在中国受欢迎

迷人的韩国人不都是“都教授”:金周荣在中国受欢迎

75岁的金周荣身高一米八几,体格像一个橄榄球运动员。他看上去也就年届半百,行动敏捷,走起路来,年轻人跟不上。

有人问他是如何保养的?他答:乐观通达。

“但这很难解释,他的小说为何却总是如此悲凉,催人泪下。”南京大学韩国语教授、翻译家尹海燕说。

金周荣是韩国家喻户晓的小说家,有“韩国当代最伟大的故事大家”之称,作品获得大韩民国文化艺术奖等多项大奖。他还担任韩国文学艺术家福祉基金会理事长、总统顾问会议顾问等职。

他是中韩文化使者,多次率团参加已举办八届的中韩作家交流会。

但金周荣此次来华,却是做一件“破天荒”的事——参加由中......

阅读全文>>
2014年09月24日 12:22

第五届全球华语科幻星云奖组委会关于入围名单的公告

第五届全球华语科幻星云奖组委会关于入围名单的公告

根据第五届全球华语科幻星云奖章程,第五届全球华语科幻星云奖评委会在主席韩松的率领下,7位评委辛勤工作,于2014年9月10日提出了入围名单的初步意见。此意见在组委会40位委员中进行公示。9月l3日,组委会举行办公会议,将归纳整理的三条意见提供评委会参考。评委会7位委员认真研究了这些意见,于9月16日回函组委会,提出了入围名单的最后意见。该意见通过组委会主任吴岩批准,现予发布。

根据第五届全球华语科幻星云奖章程, 2014年09月21日至2014年10月10日为获奖名单确认期。评委会在充分讨论的前提下评选出最终的获奖名单,确定十大奖项的金、银奖得主。在此期间,名单的评选过程及结果须对包......

阅读全文>>
2014年09月23日 06:58

大数据用于政治分析

大数据用于政治分析

新华社8月底发表过一篇报道,它说的是,中国搜索对《邓小平文选(第三卷)》和《习近平总书记系列重要讲话读本》进行词频统计发现,两个文集的前20个高频词中有12个相同。

这12个相同的高频词分别是:发展、党、改革、人民、建设、国家、社会主义、中国、制度、经济、政治、领导。

其实,不相同的词,或许更受关注。新华社的报道没有讲“开放”是否是一个高频词,但它提到,《文选》中的“香港”“资本主义”“日本”“美国”“台湾”“外国”等高频词在《读本》中不再频频出现,有的只提到一两次,甚至消失。

......
阅读全文>>
2014年09月16日 13:37

子宫甚多,时间却甚少——王安全嫖娼事件的生物学解释

子宫甚多,时间却甚少——王安全嫖娼事件的生物学解释

人们问:王全安导演为什么要这样做?家有如此年轻漂亮的老婆。

有人讲到了柯立芝定律。

对此的解释是,新鲜感。但女人也有新鲜感。但出轨的大多是男人。否则,解释不了为什么中国有几百万妓女,而妓男却为数甚少。

最近在全球华语科幻星云奖中得票颇高的小说《盲视》中,有一篇主人公写给其女友的《卵子福音书》,模仿《圣经》。

其中写到,最初,世界上是有性的,但没有性别,生命是平衡的。后来发生了变化。

上帝说:“要有精子。”于是某些种子便缩小体型,造价转廉,充斥市场。

上帝说:“要有卵子。”于是某些种子便只好接受精子带来......

阅读全文>>
2014年09月11日 18:48

美国行之六:中国富豪攻占九一一废墟

美国行之六:中国富豪攻占九一一废墟

九一一过去十三年了,地面留下两个方型大坑,是艺术家建的悼亡水池。黑色的瀑布往下流,鬼气森森。三千名死者的姓名刻在大坑的四壁上。

这是当年被恐怖分子用飞机撞毁的世贸中心南楼和北楼的位置。而在边上,新的世贸中心也就是世贸一号楼已经拔地而起,高达一七七六英尺,成为北美最高的楼。

在一街之隔的世贸中心七号楼上,来自中国的万通集团租下了六十四至六十九层的五层楼,占地一点八万平方米,命名为中国中心。租约二十年,还要续租二十年。每年租金上千万美元。

阅读全文>>
2014年09月02日 22:29

美国行之五:明日实验室

明日实验室(TOMORROW LAB)在纽约的韩国街。一幢大楼里,电梯很狭,一个人一个人进去。七零四号,很小的一个房间,比中国普通的三居室稍大,墙是白的,砖露出,没有刷,杂乱堆积着各种机器、金属、图表、电线等等,就像一个制造怪物的作坊。

实验室的创建人THEODORE ULLRICH接待我们。这是一家把技术设计和工程联接在一起的公司,才建立五年,在设计界已经很有名。

公司只雇了五个人,创意和产品却输出到世界各地。它搞出工业原型,再卖给别的公司。是在科学和设计的交界面上的公司。ULLRICH说,科学家不一定十分专业,工程师也可以关注科学。设计,是关注可设计的,关注人们想要的东西。科学是一个过程。

随后介绍案例......

阅读全文>>