财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月13日 07:14

上海,一座充满幻灭气质的城池

上海,一座充满幻灭气质的城池
我非常喜欢上海这座城市,如果不是冬天太冷,我甚至都会在那里长住下去。但工作两年半后,最终还是离开了,至今已有十年。我喜欢上海的一个原因是,这里居住着中国最好的一群科幻作家,他们写着最棒的关于未来的小说。但他们往往不直接写上海的未来,比如潘海天写的是《北京以外全部飞起》,写天地灾难中,别的省市都飞上了天,只有北京岿然不动。另一位天天坐地铁到公司上班的江波先生则写宇宙,《银河之心》的场面之宏大,有时超过了刘慈欣的《三体》,只是一般人看不太懂罢了,江波只写宇宙的孤独和残酷。还有一位我最佩服的作家,七格,他的那个《语法树》是无法超越的丰碑,写的是远在几千公里外的花拉子模的故事,天才的人们只在那里才......
阅读全文>>
2015年01月06日 04:07

在科幻中期待2015

在科幻中期待2015

2015年,是中国在南极设立首个科考站30周年。1985年2月,中国在南极洲乔治王岛上建立了中国南极长城考察站,同年10月7日中国又获得《南极条约》协商国资格。现在中国在南极已有了四个科考站。关于南极的科幻小说,可以提到凡尔纳的《南极的斯芬克斯》。另外,中国科幻作家金涛、郑军等人都写了一些。《后会无期》、《观音山》和《二次曝光》等电影的制片人方励则透露,他将拍一部中国真正的南极科幻片。这很让人期待。
1905年6月,爱因斯坦在德国《物理年鉴》上发表《论动体的电动力学》一文,首次提出狭义相对论的基本原理,论文包含两个有名的基本公理:“光速不变”及“相对性原理”。1915年爱因斯坦发表广义相......

阅读全文>>
2015年01月02日 20:36

上海的问题是好新闻太多了

上海的问题是好新闻太多了
上海的不少媒体1月1日一早发布了2014年上海十大新闻,这里面没有发生在12月31日晚的踩踏事件。大概已经来不及更换了。喜滋滋的早早评好了,没想到最后一刻还会出事。
这十大新闻基本都是大好事:1、上海重大科技成果获国家科技进步特等奖,科技创新实现新突破;2、亚信峰会成功举行,上海出色完成保障筹备工作;3、习近平总书记在沪考察工作,要求上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军;4、中央在沪率先试点司法改革、高考改革,上海全面深化改革有力推进;5、福喜公司采用过期肉类原料加工食品被媒体揭露,职能部门全力查处;6、党中央、国务院向全国推广上海自贸区试点经验,上海自贸区扩展区域范围;7、上海国际金融中......
阅读全文>>
2015年01月01日 20:54

2015,人生无常

2015,人生无常
新年第一天,放假,本欲写科幻的,但又泡汤了。我正在写《佘山》,这是一个关于上海的科幻故事,昨天写到结尾,主人公和女友来到外滩,人山人海,水泄不通,有情侣请他们帮忙摄影,从取景框看过去,浦东是一片烧毁的高楼骨架。
从今晨两时起,新华社对外滩踩踏事件进行了滚动报道,播发了英文稿《DARKEST MOMENT IN CHINA'S BRIGHTEST NIGHT》(“中国最明亮夜里的最黑暗时刻”),以及中文稿《他们距2015仅一步之遥——上海踩踏事件震惊海内外》,还有《评论:大国崛起的伤痛》等。
编辑只想着尽快发出去,因为不知何时就不让报了。以此告慰亡灵。某一日,自己也可能这样。
十年前,我在上海工作,国庆夜,去外滩,遇极度拥堵......
阅读全文>>