财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月22日 15:43

一生应该去一次南极

一生应该去一次南极
中国人赴南极的越来越多。有科考,有旅游,还有寻找商机的。作为科幻作家,去南极看看是我的一大心愿,最近终以游客身份搭乘挪威“前进”号邮轮赴这块神秘大陆,亲眼所见,震撼非常。

最大的感受是,人这一辈子,如果不能去一趟外星球,那就应该去一次南极,否则有白过之嫌。
 
 
我看到,南极完全不类同其他世界,它的疆域里没有文明。我们受文明的“毒害”太深,去南极可以“消毒”,适当与文明保持距离,这已变得越来越重要。

半个月中,绝难见人,而这与在西藏等地的见不到人又不同。此地没有经幡,唯见的宗教,是乌克兰科考站的一个东正教教堂,被称作人类最南的教......
阅读全文>>
2015年02月20日 12:46

中国人进入南极三十年

中国人进入南极三十年

今天(二月二十日)是中国第一个南极科考站长城站落成三十周年的纪念日。

这件事标志着中国人正式在南极洲立足。它比起西方人莅临这块大陆迟了将近两个世纪,而同样是亚洲国家的日本,在一九一零年就实现了南极考察。

但是,美国南极专家琼·布瑟在研究专著中说,一支中国船队早在一四二一年或一四二二年就有可能到达了今天的马尔......

阅读全文>>
2015年02月10日 21:38

宇宙中心浙江省

宇宙中心浙江省
不久前,“中国航天新材料产业化论坛”在浙江宁波举行。这是神秘的中国航天科技集团首次深入民营经济腹心,“天地对话”,与后者对接,开始逐步向民间市场释放航天军工掌握的大量专利。

据说今后有可能打造出中国的波音公司或者SPACE-X那样的私人商用飞船公司,浙江就是大本营。

与会者包括研制载人飞船和运载火箭的顶级专家,及当地两百家各自产值上亿的民营企业。中国最先进的很多东西都在航天系统,长期保密。现在新材料只是航天系统向民间打开大门的一个起点,之后还有新能源、高端装备、新一代信息技术等。

阅读全文>>
2015年02月04日 21:29

回顾、反思、跨界和酝酿突破:二零一四年中国科幻

回顾、反思、跨界和酝酿突破:二零一四年中国科幻

一、一百一十周年庆典

二零一四年是中国本土科幻诞生一百一十周年。上海的《绣像小说》杂志一九零四年发表荒江钓叟的《月球殖民地小说》,是中国人写的第一部科幻小说。中国最早的科幻主题是太空探索。二零一四年九月二十日,未来科技大会暨科幻银河奖颁奖仪式首次在上海举行,会后科幻作家参观上海天文台,也算是对此的纪念吧。

回顾一个多世纪,科幻成为中国社会发展的一面镜子。北京大学比较文学博士夏笳说,科幻小说自晚清引入中国以来,就始终作为一种与现代性有关的梦,参与中国现代化方案的想象与建构。清华大学文学博士飞氘写的文章《甲午战争与中国科幻的兴起》,提出一个观点:正是甲午战争催生了中国科幻。北洋水师......

阅读全文>>