财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月18日 03:24

我们都在开飞机

我们都在开飞机
认为人类在宇宙中算是先进文明那就大错特错了。1964年苏联天文学家尼古拉·卡尔达肖夫提出一个文明分类指数,基于文明可用的能量,及其空间活动,把文明分为三型:Ⅰ型文明掌握其星球的资源,Ⅱ型掌握其太阳系的资源,Ⅲ型掌握其星系的资源。人类目前的指数是0.73,人类必须增加数千倍的能量才能进入I型文明。
 
地球上的大部分问题都是能量问题。能量不足,分布不均,巧取豪夺。人类便通过运用包括科学在内的理性力量来加以调控,有时看上去也能在局部做到美好。但一位朋友对我说,强调规则和理性的社会,一旦出问题,便是惊天动地的大问题。而依靠道德纪律约束的社会更是如此。
 
阅读全文>>
2015年04月06日 07:02

春节结束一个月,怀念央视节目

春节结束一个月,怀念央视节目
羊年春节如果算到元宵,结束正好一个月了。回想那个时期,我经常看央视一套。很多人关注了春晚,而我觉得新闻联播也很好看。
 
当时有一个头条,是讲回家的故事,“为了多看你一眼”。有个军人,十五年未回家了,看守中国最长铁路隧道乌梢岭隧道,很可怜,他的女人就带了孩子去看他,人不能到哨位,就坐火车,经过时,从车里打开车窗,抛出红头巾,只有六秒钟。实际上彼此都看不清。但大家都感动死了。还有一个列车员,也回不了家,父母想见她,但她的家乡是一个小站,火车不停,父母只好赶到一个大车,她趁停车时下车来,相见六分三十秒。也感动死了。另还有一个女子八天七夜,从西安去阿勒......
阅读全文>>