财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月22日 23:27

为什么会有抗日神剧?

为什么会有抗日神剧?

我看到的抗日神剧,最神的还是潘长江郭达拍的那个《追击阿多丸》。潘长江演一日本兵,笑死人。我觉得日本人没有像那样子的,而且地球人也没有像那样子的。

其实更早以前的,也未必就不神,像《地道战》、《地雷战》,也给观众一种日本不堪一击感。还记得那个日本小队长挖地雷,挖出一堆屎的狼狈镜头吗?小孩子看了后,觉得日本猪一样。

阅读全文>>
2015年05月14日 21:13

下一个爱因斯坦会出现在中国吗

下一个爱因斯坦会出现在中国吗
一百一十年前的五月对于全人类来说是划时代的:二十六岁的爱因斯坦完成论文《论动体的电动力学》,独立而完整地提出了狭义相对性原理。再加上这一年的三月他还发表量子论,提出光量子假说,以及四月向苏黎世大学提出论文《分子大小的新测定法》,取得博士学位,所以,一九零五年被称为“爱因斯坦奇迹年”。又过了十年,爱因斯坦提出广义相对论。所以今年是狭义相对论建立一百一十周年和广义相对论建立一百周年。
 

相对论对人类的影响实在太大。比如,作为相对论的一个推论,爱因斯坦提出了著名......

阅读全文>>
2015年05月10日 20:41

我为什么如此热爱小米手机

我为什么如此热爱小米手机

上个礼拜,李克强总理到中关村创业大街考察,很多创业者用手机给总理拍照。总理问:大家都用的什么手机啊?创业者们答:苹果、三星……总理又问:有国产手机吗?创业者们答:有啊,小米、华为。总理说:嗯,小米不错。

我看到这个报道,十二分同意,也很欣慰和振奋。手机有许多种,我选择的就是小米。我为什么热爱小米呢?因为我是科幻迷,是刘慈欣的粉丝。小米当家人雷军也是刘慈欣的粉丝。他说影响他最大的三本书之一是《三体》。去年十一月......

阅读全文>>