财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月25日 19:55

看,这些标本

看,这些标本

一、绽放

很多闪灵在注视你。那些从冰河中醒来的幽魂对世界再没有了畏惧。

清澈的目光,质朴的外衣,蓬勃的黑金城府盛开,迎来了绽放时机。

他们正在绽放。像刚刚从监狱中假释,便把裸体迫不及待对准镜头。

数不清的标本,在枣墨色或肝黄色的多汁背景上盛开,糜烂的青色沃土在人体的膨胀下加倍膨胀。

阅读全文>>
2015年07月23日 12:30

铭记七二三,科幻小说《高铁》节选

铭记七二三,科幻小说《高铁》节选

今天是七二三动车事故四周年。忘了吧。还是一个小朋友提醒的。小朋友是个铁路迷。他问:为什么不纪念一下呢?七十二人死了,四百一十六人受伤,为什么不纪念呢?
二0一一年事故的当晚,我正在修改科幻小说《高铁》。我决定节选一部分来做纪念。
 
 

《高铁》节选
 
一、事故
周原醒来,感到不对劲。手表停了。身边狂风呼啸,好像要把他吹下铺位。车厢破裂了,噪声震耳,四面透气,看得见在外奔跑的原野,但很不清晰。
发生了什么事?隐约记得,像有过几次震荡。兴许是冲撞吧,或者爆炸。但是,列车仍在行驶,没有停下。
有可能,出事之际,周原就昏迷了。这时,......

阅读全文>>
2015年07月17日 13:40

中华文明中断了吗

中华文明中断了吗

有一次,我和朋友去寻访京城的李鸿章祠堂,听说在西总布胡同二十七号。这里有送快递的,有卖肉的,有水果店,有副食店,有遛狗老人,有下学学生。但祠堂已无。朋友说,写《龙旗飘扬的舰队》那位作者,曾访此,见凋敝,大哭,找为官者,请求抢救,也有批示。但今天所见二十七号,仅是“国家大剧院创作中心”。看门者,是外地年轻人,称不知道。旁侧居民,大都也说不知。一位副食店老者,称仅剩一堵红墙。又入一大杂院,问住户,说早无,仅剩红墙。果见有一堵。又上百度查,说是一九九一年,就开始拆了,慢慢都拆除了。

沿街东去,又见有“赵家楼饭店”,查百度,知赵家楼果在附近。有火烧赵家楼纪念碑。寻......

阅读全文>>
2015年07月06日 20:28

陈凯歌的股市

陈凯歌的股市

七月三日,星期五,又一个周末结束。这不是寻常周末。它经历了股市的“瀑布式下跌”。很多股民情绪低落,于是来到电影院透透气。这天最大牌的电影是陈凯歌导演的《道士下山》,它于此日正式开始全国公映。看上去,是要来安慰股民的。比如它的主题是这样的:一切随缘,勿忘初心。

中国经济下行时,电影市场却在上升,这是个奇特现象。电影业似乎已经成为了投资效益比最高的行业。实体经济和互联网经济什么的,都不如电影经济。《道士下山》看来也是要为繁荣的电影市场再添一把火。因此放映之前,陈凯歌与陈红俩口子便广为宣传,吊足人们的胃口。 

但刚刚上映,观众便众说纷纭。有说好的,说拍的是浮世......

阅读全文>>
2015年07月01日 20:22

把科幻思维引入中小学怎么样

把科幻思维引入中小学怎么样

获得美国星云奖提名的中国科幻作家刘慈欣想写一个新小说,题目叫《水箭》,他设想可以用激光照射水,令其蒸发喷出,把飞船推上太空。

中国航天专家听了觉得有意思。但计算表明,即便箭体中的水全变成蒸汽,也没有那么大力量把飞船推至三千米以上高空。

“航天专家对我说,你写科幻无问题,但实际中没有用处。”刘慈欣六月二十七在北京师范大学的“科幻与创意教育论坛”上说。

但过了不到半月,航天专家又打电话给刘慈欣,说也不是全无意义。地面不行,不等于太空中不行,太空中小推力火箭和变轨火箭,所需推力是极微小的。“水箭”完全可以在太空中代替等离子火箭。其优点是特别......

阅读全文>>