财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月15日 05:08

​8月15日祭

​8月15日祭

8月15日,这个日子,中国人应永记勿忘。115年前这天,我们成了战败国。凌晨,枪林弹雨中,慈禧太后与光绪皇帝,换上平民服装,逃出紫禁城。这标志中国抗击八国联军的战斗,宣告失败了。

太后和皇帝一路西行,晚上睡破庙里,饿了渴了,就向村民讨剩粥吃,接雨水喝。两个月后逃到西安,建立起流亡政府。

八国联军是1900年(庚子年)8月14日打到北京的,当天攻入外城。15日,联军向北京内城及紫禁城进攻,直击中国心脏。如今的天安门广场一带,成为屠场。美国人的记录是,“已经决定攻打皇城,沙飞将军就命令......

阅读全文>>
2015年08月13日 20:35

天津爆炸让人想起战争

天津爆炸让人想起战争

天津升起了蘑菇云,末日般的景象,让人好像看到了一场战争。

但这样的爆炸,如今并不需要飞机的集群投弹,而只需要一枚导弹命中某个仓库,就可引起。从天津看,一次这样的爆炸就能造成全国性的极大震荡,让社会陷入恐慌。

类似的危险品仓库或化工设施,在作为“世界工厂”的中国,如今比比皆是。就连大家争相去买房购地的海南岛,也云集着大量的化工企业。

一年前的昆山工厂粉尘爆炸,死亡七十五人。今年福建漳州古雷PX厂爆炸,也是蘑菇云,大量消防人员奋战许久才灭掉大火。二零零三年底的重庆开县中石油井喷,硫化氢溢出,致死二百四十三人,六万五千人疏散转移,门诊治疗两万七千人。

如果......

阅读全文>>