财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月31日 05:16

《天年》:在宇宙面前人是蚍蝣

《天年》:在宇宙面前人是蚍蝣
何夕写完《天年》后,即将草稿寄给我读,并请我提一些看法。我在今年三月二十二日回了一封信,讲了初步的读后感。其文如下:

何兄,好!

抱歉前段时间实在太忙,新年,又两会,没及回复。

《天年》已看完,非常好,祝贺!

有些感想,不一定正确,随手写于下——

读《天年》。应该是宏大的三部曲的第一部。一个硬科幻,而且非常硬。

是一部挑战性很大的书。高度敏感的气象主题,又涉及宇宙学、物理学等等。又是一本宗教的书,很复杂,还有政治和外交问题。作者游走在很多禁忌的边缘。很大胆。

感觉这本书写的是,共产党又一次领导人......

阅读全文>>
2015年10月18日 07:23

中国为什么需要一部科幻电影指南

中国为什么需要一部科幻电影指南
中国电影市场一阵热似一阵。如《港囧》大卖,说是资本与电影的结合。各种娱乐观众的电影推陈出新。而人们反正也没有别的事可干,就去影院。只要搞笑搞怪,都能挣大钱。几乎所有领域都被耕了,从古装到战争,从喜剧到怪兽,只剩下科幻未涉足了。第一部大片《三体》尚在拍摄之中。而更多的投资者已经在那里跃跃欲试了。

目前中国好像有一股科幻热,国家副主席也接见科幻作家了。想拍电影的据说像热锅上的蚂蚁。据说筹划中的有二十几部。去年到今年我参加了好些个会议,就有不少投资者摸上来把科幻作家拉走,请吃饭请喝酒,要买小说版权。最近又有不少。还有人主动做代理,要把小说卖给影视公司。据说大刘的一个小说据......

阅读全文>>
2015年10月15日 04:46

仰望星空之后

仰望星空之后
北师大与青蜜一票沙龙举办的“科幻与天文”讲座别开生面。科幻与天文,这二者都让人着迷。说起来,中国人应该是最早仰望星空的民族之一。但留在我印象中的则多半是书中讲到的“将星不在其位”,然后某人气数将尽;或者又“客星犯境”了,国家面临凶厄等等。中国人早在公元前六一三年就记录了哈雷彗星,但对其认识估计不过限于它会给王朝的兴衰带来什么暗示。

但中国天文学的成果还是十分辉煌的,这可从皖北略见一斑,这里一度是中国人仰望星空的中心。阜阳西汉汝阴侯墓出土的大量文物中,有太乙九宫占盘、二十八宿圆盘和六壬栻盘等,被称为中国科技考古史上最早的天......

阅读全文>>
2015年10月07日 21:22

最有科幻感的国庆

最有科幻感的国庆
我觉得今年国庆是几十年来最有科幻感的一个假期,短短七天中发生了一些事情, 对我们的未来会有影响,尤其对科幻创作会有影响。在此略微备案一下。

一是诺贝尔奖。本来很高兴的一件事,但是国内很快吵成一团乃至撕逼,见不得人的烂账都翻了出来。与此同时是对其他获奖者,包括日本的几位获奖者特别是他们的获奖内容,并没有太多关注的兴趣。其实这些年也不怎么关注了。国外的事与中国无关。特别是由于互联网(或者局域网)的原因,对世界科技发展......

阅读全文>>