财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月29日 05:32

盗火者姚海军

盗火者姚海军

四川方面要办一个姚海军科幻实践的研讨会。时间是周一。我因为单位工作而不能去。只能写文纪之。

我与海军,相知已久。上世纪八九十年代他是黑龙江伊春林场的一名工作人员,一个人办《星云》这样一份同仁刊物。这个刊物,成了中国科幻的一面旗帜,在我的心中,除了《科幻世界》,就是它最伟大了。可以说,那时候,是姚海军的存在,支持了很多人对科幻的信念。这个信念是非常重要的。因为那个时候,科幻是比较沉寂的。人们只能为了理想主义在埋头写,就是因为喜欢而在了一起。姚海军是一个很大的理想主义者。

我们见上面,应是一九九七年,北京的国际科幻大会,他终于过来了。非常让人感动的一个人,很朴实。此......

阅读全文>>
2015年12月21日 05:28

​二零一五年的中国文化名人

​二零一五年的中国文化名人

如果要评选二零一五年的中国文化名人,我会推荐电影导演姜文和科幻作家刘慈欣。在这一年里,他们都引起了社会的广泛关注。姜文的电影《一步之遥》没有获奖,还挨了骂,刘慈欣的小说《三体》获了奖,并受到赞誉,国家副主席还接见他。

这看上去的确有些不同。但他们实际上都堪称绝境中的男人,在接近群众中又脱离群众,同时颇具破坏性, 基本上讲,是在破坏我们的文化传统。

在这一年,那么多人疯狂去拍搞笑吓人装神弄鬼寻宝打怪的电影时,姜文的《一步之遥》可能是唯一的一部硬要装入他自己顽固个性和偏执信念的片子,他要实验,要先锋,要有思想,还要批判现实,还要有形式感,还要有票房,这让电影、导演......

阅读全文>>
2015年12月17日 15:18

“暗物质卫星”升空记

“暗物质卫星”升空记
  12月17日清晨,酒泉卫星发射中心的气温降至零下15摄氏度。
 
     观看中国暗物质粒子探测卫星发射的人们冒着严寒聚集在这里。 

眼前的戈壁滩,许多地方看上去犹如火星景色,褐红色地面上可见处处白色积冰。明珠般的金星挂在头顶上方。

虽然中国中央电视台已多次直播发射,但是,在距离发射架1500米处看去,景象仍然让人屏息。

晨光初露,蓝白色的发射塔像是雕刻在一览无余的玫瑰色天幕上。

乳白色的长征二号丁火箭立在塔的一侧,显得纤细秀美。它的头部搭载着重量为1.9吨的卫星。</......

阅读全文>>
2015年12月10日 14:04

谁是2015中国文化名人

如果要评选2015年的中国文化名人,我可能会推荐电影导演姜文和科幻作家刘慈欣。在这一年里,他们都引起了社会的广泛关注。姜文的电影《一步之遥》没有获奖,还挨了骂;刘慈欣的小说《三体》获了奖,并受到赞誉,国家副主席还接见他。

这看起来很不同。但他们实际上都堪称绝境中的男人,在接近群众中又脱离群众,同时颇具破坏性,基本上讲,是在破坏我们的文化传统。

在这一年,那么多人疯狂去拍搞笑吓人寻宝打怪的电影,《一步之遥》可能是惟一硬要装入导演顽固个性和偏执信念的片子。姜文要实验,要先锋,要有思想,要批判现实,还要形式感,还要有票房,这让导演和观众同时陷入了绝境。中国的知识分子和老百姓都不能......

阅读全文>>
2015年12月08日 21:57

把雾霾当成下雨和出太阳吧

把雾霾当成下雨和出太阳吧
我家的窗外有一处工地。一年多前拆掉旧厂房,在一无所有处,挖出深深的大坑,打地基,一点点盖到现在,已是有了几层的大楼。

第一次见到,一幢很大的写字楼或者商场,在眼前这么立起来,十分神奇,简直不可思议。完全不知道那些结构是怎么组合拼装起来的。

刚开始是地基,进口的推土机挖土机铺满一地,工人拿着风钻,呜呜作响。然后盖楼,铺满钢筋,两座高高的塔吊,把混凝土做的模块搬来搬去。

最引人注目的是工人。有男有女,有老有少,统一戴着黄色头盔,每天天不亮就开始干活,一直干到天黑。他们不分雨雪风霜,也不分节假日,每天都这样。

有的时候,是两人扛着材料走来走去,......

阅读全文>>