财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月24日 21:24

我们身体里的脂肪是从哪里来的

我们身体里的脂肪是从哪里来的

关于中国与世界巨大的互相依存,我这里可以举出一个例子。二0一二年初,我们单位组织参观了一个名叫汇福粮油集团的企业。这是位于河北三河的一个巨型私营公司,创建于一九九九年,是一家以加工大豆、生产食用油和豆粕为主的综合性企业集团,年加工大豆能力为三百万吨,年生产一级大豆油五十五万吨,豆粕二百四十万吨。

进入企业园区,触目是高大的厂房、油罐、仓库、车间,还有纵横的铁路(是铁路而不是公路),壮观非凡,坐车简单绕行一圈,要花二十分钟,还看不到头,园内设有党员责任岗和五星红旗之类。怪兽......

阅读全文>>
2016年03月18日 14:40

[转载]16年前,一部小说描写了被人工智能与围棋统治的世界

[转载]16年前,一部小说描写了被人工智能与围棋统治的世界
原文地址:16年前,一部小说描写了被人工智能与围棋统治的世界作者:曙光




转载 一篇短书评,评的是一本写于十六年前的小说。主人公是一名围棋天才少年,生活在一个人工智能控制一切,围棋是最受欢迎的运动的未来时代里。我第一次看到这本小说时,古力和李世石正在不停拿着冠军,就像那个时代的C罗与梅西,柯洁那时大概是刚定段。google的内地业务还在勉力维持,但枷锁日深,baidu则朝气蓬勃,挥斥方遒。......
阅读全文>>
2016年03月06日 00:59

十三五第一天

十三五第一天

三月五号是十三五规划纲要草案提交人代会审查。

主流媒体说这标志着中国向全面建成小康社会开始起步。

我把这视作十三五第一天。

北京许多地方可见交通管制的牌子。

维持秩序的警察、武警和军人十分辛苦的样子。那些警车也格外风尘仆仆。

同车的人忽然看着车窗外面说了一句:太阳是白色的。

风很大,但不冷。

八点钟开始播报有关新闻。外电的抢发比哪一年都要急切。

路透社的第一条是关于赤字的,达到警戒线。法新社的是关于今年中国经济增长率,时隔二十年后再次变为区间。

新华社播发了十三五国家战略一百项大工程项目。这令我一天都激动不已。

这些工程项目在我看很有科幻色彩......

阅读全文>>