财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月17日 09:12

每个人都有表达未来的自由

四月十五日晚间,北师大,艺术楼。“超新现实主义”科幻讲座,都是热爱科幻的,人不少,旺喜来了,飞氘来了,姚海军来了,还有姜滨滨,还有雷永青,还有北大的老师。主要是学生。有三四十位。

两个女生主持,准备了很长的问题清单。青涩稚嫩,热忱投入。后面还有投影。

先是主持人让吴岩、我和梁清散互相介绍对方,别开生面。

中间问到了科幻与宗教。我说都是宗教小说,如刘慈欣的一些。吴岩说,不是。宗教,根本是信,你讲人工智能,能让机器信,那才最厉害。这是不需要计算的,不知道的,但就是信。现在的都不是宗教科幻小说。

最开始问到西西弗斯等问题,还有乌托邦与反乌托邦。我说,推石上山,也......

阅读全文>>
2016年04月10日 18:53

冯仑没有都说真话吧

万通董事长冯仑在一篇《熟人之间的潜规则》的文章中讲,民营企业很多领导总有一个感觉:熟人多了好办事,要用熟人,用熟人可靠。但他算了一下,在市场经济环境下,用熟人实际上也不是都能赚钱的事,不一定用熟人就能给企业带来利益;另外,熟人通常不会给你个人带来很大利益,相反可能会给你带来很多成本上的过度支出,收入是递减的。

他举了个例子:你开车违规了,闯红灯了,被警察拦住了,警察是个熟人,他把你放了,第二次,又违规了,他又把你放了,你觉得有面子,又省了两个五十元的罚款,很开心,便请警察吃饭,一吃一喝花费肯定超过一百块钱,两人关系由一般熟人变成亲密熟人,甚至是家人那种。这时警察提出让他老婆到你公司上班......

阅读全文>>
2016年04月07日 12:30

和颐酒店事件伤害到了科幻

和颐酒店事件伤害到了科幻

和颐酒店的事情发生后,我感到很伤心,因为这是一家跟科幻界有渊源的酒店,去年世界华人科幻星云奖颁奖,我们就是安排住在和颐酒店,挺有荣光的。另外如家酒店也是我们常住的。星云奖创始人董仁威老师到北京就住在如家。感觉挺好的,干净,方便,性价比高。但现在发生了这样的事情,惶惶然完全不知道今后该怎么办了,这肯定将挫伤科幻创作的积极性。

网上有人说,为什么在酒店那么不配合的情况下,受到伤害的女子如此之快就拿到了酒店的监控视频,而且得知了和颐酒店就是一......

阅读全文>>