财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月11日 19:45

互联网飞机:空天拓荒先行者

喜乐航的老总潘运滨可能是我见过最有意思的企业家之一。他生于一九八四,中学成绩很好,爱好文学写作,高考时,却不想那么迂酸,报考了体育大学,踢了四年足球,毕业后,又决定实现写作梦,报考《湖北日报》,有八个名额,他是特招的。他做编辑记者,却并不报道体育。两年后又到《新周刊》,做了四年记者,突发奇想,要在中国的飞机上都安上WIFI。他就跑到美国去坐飞机体验。然后他写了一个报告找风投,并从《新周刊》辞职。他做中国的空中WIFI做了四年,终于有了成果。今年六月十日,中国第一架互联网梦想飞机海航的一架波音787-9终于飞了起来。流量全免费。潘运滨相信飞行的梦想是要更大程度满足人类对自由的渴望。

这是空天互联的梦想......

阅读全文>>
2016年06月06日 20:57

科学理性违反人的生物特征

六月四日,去杭州,参浙江大学的精英团体挑战赛活动。

活动以《三体》为主题,学生们根据小说中的情节,做商业设计,比赛怎么买飞船啊、建矿山啊等等,以求在黑暗森林的环境下生存并赚钱,最后评奖。

五十天里,有三十多个团队参加,最后六个团队胜出。头等奖两千五百元。这是拉的赞助。组织活动的学生说现在拉赞助不易,因为经济形势不好。奖金不如去年。

刘慈欣比较忙,没能到现场,发来视频祝贺。宝树也发来祝辞。

我和江波作为嘉宾,到现场跟同学们做了分享。

此次去杭州是坐的高铁,六小时。途径徐州、南京等地,心潮起伏。

我意识到,自己很早就答应了下半年几乎所有的外地邀请,与我无关的......

阅读全文>>