财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月31日 17:21

不吃肯德基,却不得不坐波音

不吃肯德基,却不得不坐波音

即将坐国航CA九八九经纽约飞往巴西,机型是波音七七七。上次由北京往返里约热内卢,坐的也是波音七七七。在这漫长的航程中我构思了科幻小说《乘客与创造者》,写我们与波音的关系。波音成了上帝一样的存在。后来有法航四四七飞同样的航线,在大西洋上空坠毁。但那是空客。

波音即我们的现实。我不吃肯德基,却不得不坐波音。波音公司成立于一九一六年七月,到今年一百周年。中国与波音有很大关系。波音最早的总设计师是一个华人,他为波音掘到了第一桶金。如今习大大出访,坐的是波音飞机,他还访问苺波音公司。当年基辛格尼克松访华也是坐波音。后来邓小平访美也坐波音。其他领导人出国也坐波音。第一位为中国抗战牺牲的外国人是个波音......

阅读全文>>
2016年07月30日 15:58

科幻小说中的里约奥运会

科幻小说中的里约奥运会

上个世纪,我与同事张丹合作,写了一本名叫《在未来世界的日子里》的科幻小说,一九九九年由海洋出版社出版。

在这部书中,我们描写了二十一世纪在里约热内卢举办的奥林匹克运动会。这可能是中国人笔下唯一的一部关于巴西奥运会的科幻小说。

小说中,健力宝是奥运会的最大赞助商,而中国夺得了奥运会的足球冠军。后来在国奥队参观中国、巴西和印度合建的太空发电项目“雷公宝塔”时,遭到了恐怖组织的袭击,最后演绎出一幕幕惊心动魄的故事。

在这部书中,我们还描写了想象中的巴西美丽风光,包括亚马逊河,以及里约热内卢作为一座世界级都市的未来面貌——它是用一根根粗大钢铁管子连接成的“蛛网”,网上结着一个个金属圆......

阅读全文>>
2016年07月28日 17:10

耶稣基督是用手机来照亮的

去南京。高铁。夜十时到。

吃小龙虾。有不忍感。南方的小龙虾,浸在油里,血淋淋的。

上次五月来南京,是在秦淮河边,吃鸭血粉丝汤。南京的好像都带血。

凌晨一时半,烧烤店里仍坐满市民,看大屏幕上的爱艺奇。头顶垂着一片红灯笼。

南京洪涝结束了,一下变得很热,有了火炉的感觉。

晨在酒店吃饭,惊讶于南方包子的精致,对上海来客人说了这事。她说,这还叫精致呀。

然后进入科幻环节。

中午见到国民政府时期的美国大使馆,当年斯徒雷登就住在这里。又是十分精致。

又吃到鸭血粉丝汤,与秦淮河边大排档的味道不同。

人们讲江苏是中国最有“文化自信”的地方。古......

阅读全文>>
2016年07月22日 18:58

真善美的求索者——王晋康和他的科幻小说

按:此文写于2014年10月,是我为王晋康从事科幻20周年纪念活动写的一篇文章

我与王晋康相识很久,不过我们之间说话不多,应该都属于相对沉静的人。但他给人的感觉,却有雷霆万钧之势。他与刘慈欣是中国科幻的两个大雷。我经常想,是这两位河南人,震撼并辉耀了当今中国的科幻天空,把郑文光、童恩正他们开始的伟大事业发扬光大了下去。这其实挺有奇妙的,因为我最佩服的两个当代主流文学作家也是河南人,阎连科和刘震云。他们的作品也透着一股子“幻气”。

王晋康的出现是一个奇迹,也是一个象征。1993年第五届《科幻世界》银河奖,王晋康的处女作《亚当回归》获得一等奖,他也因此一举成名。而这也标志着科幻的回归......

阅读全文>>
2016年07月17日 08:07

马伯庸老师的快递梦

下面转自马伯庸老师7月9日10:05的微博——

一大早接到一个电话:“喂,你是韩松吗?下来拿一下快递。”我有点懵,忙问收件人地址是哪里,对方报了一个。我一听,原来是@韩松老师的快递,于是猜出了原委。

大概哪个杂志社整理作者列表,弄串了行。结果韩松老师下面附了正确的快递地址,手机那一栏却变成了我的。

我正要向快递说明情况,对方口气却坚定不移:“单子上就是这么写的,你就是韩松没错吧?”   我见他如此笃定自信,一瞬间,对自己的身份产生了怀疑……也许,我真的是韩松老师,只是做了一个长长的梦,梦里我开始了另外一段人生,用另外一......

阅读全文>>
2016年07月10日 06:37

中国人形象的变化

暑期到来,又有很多人出国旅游了。如今的中国人海外旅行,是自有人类以来太阳系第三行星上最盛大的狂欢。

三四十年前,中国人出国还很难,是一种“待遇”。当时,绝大多数中国人没有护照,连办护照的想法常常也没有。但大概在二十一世纪初,世界上渐渐涌动起一股巨大、新鲜而吵闹的人潮,就像外星人降临。

二00一年,中国公民出境一千二百一十三万人次,比上年增长百分之十五点九。其中,因公出境五百一十九万,因私出境六百九十四万。二0一四年,中国公民出境首次超过一亿人次,成为这颗星球上规模最大的一个“旅行团”。这个数字,这个节点,像城市人口超过农村人口一样,也具有里程碑意义。

其中,纯粹以旅游为目的的人大......

阅读全文>>