财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月28日 20:50

[转载]夜勤病栋:评韩松新书《医院》

[转载]夜勤病栋:评韩松新书《医院》
原文地址:夜勤病栋:评韩松新书《医院》作者: 科幻星云

​我病了,我去了医院。

医院肯定是这个世界上最脏的地方,细菌、血液、支离破碎,暴露在空气里的器官。铁门背后,尸体、尸体。铁门上三个血红的大字,太平间。

医院肯定是这个世界上最拥挤的地方,排队挂号、排队等检查、排队打针输液。要小心避让,那些举着尿液和粪便,从厕所冲去检验窗口的人。

我病了,我在医院里。

我要相信医生,要......

阅读全文>>
2016年08月27日 08:32

狗改不了吃屎,中国人改不了随地吐痰

狗改不了吃屎,中国人改不了随地吐痰

​北京奥运会过去八年,改变了很多,但有一点没变,就是随地吐痰。走上街便深一脚浅一脚,还强迫症地数有多少,发现数不过来。新鲜或不新鲜的,有余温的或凉下去的,便想着沾满鞋底把它们带回家的样子。有的地方汇集成簇,从浓度到色彩,像一桌大餐。在很大的国家部委院子里,也常见痰迹。坐出租,坐公交,司机不时扭头朝窗外就是一口。

我曾在北京申奥成功时撰文呼吁,这座城市最要紧的问题之一,就是解决随地吐痰,当时领导也作了批示,但没有太大的收效。北京实行了公共场所禁烟,为什么不禁止随地吐痰呢。朝阳群众举报了那么多家伙,为什么不举报随地吐痰的呢。我以前认为,随地吐痰是发展中国家的普遍情况,但最近去了巴西看奥......

阅读全文>>
2016年08月23日 07:35

【奥运随感】中国还是很悬

【奥运随感】中国还是很悬

​近年来,中国不断在各个领域,寻求与世界第二经济大国相匹配的国际地位,文化如此,传播如此,体育也是这样。

但在里约奥运会上,这并没有弄得十分成功。中国的金牌第二位置,被英国超越。

主流媒体在长篇累牍歌颂女排精神时,对这件事情,几乎置之不提。

英国是一个近年被中国反复奚落嘲笑的“没落之国”。但不仅仅体育,它在科技、产业、文化等多方面,仍然表现出强大实力,令人刮目相看。世界不是我们想象的那样。

坦率来讲,中国在本届奥运会上,战绩不佳,虽在自行车、跆拳道等上面有突破,田径也有新的收获,但它没有达到纳入三十块金牌的既定目标,也就是说没有“圆满”完成任务。......

阅读全文>>
2016年08月19日 07:53

诗写得再好也唤不回青春

诗写得再好也唤不回青春

​应邀参加上海诗歌之夜,一个与我无关的活动。在徐汇区群众艺术馆。大队的人。排着队,等待入场。上海人如此热爱诗歌,让我震颤。

​像科幻星云奖一样巨大的剧场。有一个爵士乐队,在舞台的角落,不时奏响一曲。到底上海不同。甚至比北京更文艺。

主持人一男一女,男的说英语。穿蓝色裙子的女的很漂亮。

先介绍官员,从宣传部、新闻局介一直绍到群艺馆。好多单位。然后介绍诗人。我边上坐的男性观众,介绍官员时没鼓掌,介绍诗人时鼓掌了。

来了很多诗人。我认识的只有西川。另还有杨炼、唐晓渡、李少君、于坚、赵丽宏、管管等。除了海外的北岛和死去的顾城,一线大牛几乎都来了。还有很多外国诗人。</......

阅读全文>>