财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月14日 22:43

每个人都在航海

每个人都在航海

​十月十六日,我在挪威游轮“北角”号上,听船上举办的讲座,讲“前进”号往事。百多年前,南森、阿蒙森探索北极南极,即驭此船。其中阿蒙森一九一四年到达南极点,是人类第一人。不久后斯科特团队也至此,看到有挪威国旗,极为沮丧,归途中全体饥寒病累而死。“北角”号探险队长说,没有好运气,只有好准备;没有坏运气,只有坏准备。也提到另一屡屡失败的极地探险家沙克尔顿。我问,为何沙克尔顿也被视作英雄?其答,他求生的精神极了不起。我又问,是什么使这些男人,冒着如此大风险,经历如此多磨难,甚至牺牲生命,去那么远,探寻南极北极这种东西,而不是与老婆孩子厮守一起?探险队长说,因为我们是人......

阅读全文>>
2016年11月01日 13:10

​中国应该产生100个安徒生

​中国应该产生100个安徒生

在中国人心目中,丹麦可以用一个人来代表:安徒生。他的那些著名童话故事《海的女儿》《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《皇帝的新装》等,人们自小耳熟能详。

拜访安徒生的故乡欧登塞是我人生最大的愿望之一。从哥本哈根机场到欧登塞,一路上景色绚丽,阳光灿烂。一个半小时后,路边即见安徒生故居指示牌。下高速,见两侧有农田村舍,明媚乡村景色,风光美如童话,颇似中国南方,心生亲切。

​至欧登塞,古色古香的城市,中世纪的建筑,教堂、雕塑、小河,遍地落叶金黄,又有红花盛开。心想,难怪安徒生能在这里写出童话。建筑物上有大幅海报,上面是用多国文字包括中文写的“追寻安徒生的足迹”。

......

阅读全文>>