财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月24日 21:11

乌托邦五百年:科幻般的实验

我是一名科幻作家。有时我会提到一个词,叫“中托邦”。它不是我的发明,而是一个外国人最先说出来的。那是二0一一年一月十八日,澳大利亚的中国问题研究者马克·哈里森来北京师范大学交流。吴岩教授请他在“御马墩”川菜馆吃饭,并邀北京科幻作家一起就餐。

马克是澳大利亚塔斯马尼亚大学亚洲文化与语言学院副院长。他研究的是China’s futures,请注意,这个“中国的未来”是复数。一段时间以来,美国、英国、德国、法国、意大利、日本的学者都在研究中国的未来。马克说,研究中国的未来,就必须研究中国的科幻。很快我发现马克与我有一个共识,就是认为“中国比科幻更科幻”,......

阅读全文>>
2016年12月11日 10:33

如果可能,一生应看一次极光

如果可能,一生应看一次极光

今年10月中旬,我在挪威西部城市卑尔根乘海达路德“北角”号游轮,沿斯堪的纳维亚半岛西海岸北上。

科幻小说中,挪威峡湾被称为上帝评定的世界最佳胜地。现实中,它被联合国教科文组织列入世界遗产名录,也被权威杂志美国《国家地理旅行者》评选为保存完好的世界最佳旅游目的地。

此乃第四纪冰川运动,在地面刨蚀出大量谷地,后海水进入谷中,形成峡湾。轮廓曲折,岸壁陡峭,沿途人文古迹灿若明星。

船行次日清晨,见海中礁石、群岛和灯塔如波浪涌出,岸上巨崖耸峙。远方天际明亮如火,有城市星布山中。云层蓝黑黄红,变幻无穷。风平浪静之时,又见绝壁赤红,云雾缭绕。山下村镇,红瓦白墙。日头升起......

阅读全文>>
2016年12月01日 19:01

破戒

​这天清晨,七时二十分,至K机场,办票,过安检,正走着,手机响,一看是当地电信短信。未管。欲拍照,又摸出手机,见锁死,二十秒后再试。复试,不行。再三试,亦不行。心里觉得奇怪。随后意识到不是自己的手机。我的是小米NOTE,这是一个什么360。长得一模一样。

至登机口。有电话来,接之。对方是西南方言。我告知他,我拿错手机,速来取。我在五十号登机口,快登机了。对方说可将手机放柜台。

一会儿后,来的却是一名黑衣人,背上印有SECURITY英文字,大个子,貌肃杀,也没有表明自己的身份,便要求我出示登机牌和身份证,一把夺走。又令拿上所有行李,跟他走。上电瓶车,问去哪里,说派出所。我说我十分钟要登机。他说......

阅读全文>>