财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月09日 13:48

被北京电视台调查,发现自己快死了

​​

周末,在单位上班。

有电话打到办公室。一女声说:我是三一五,调查假保健品的。

我:你怎么查到我的号的?

女:抽到的呀。

我:什么是三一五?

女:三一五都不知道吗?打假的呀。

我:哪个三一五?你是什么单位的?

女:三一五呀。我跟您说,是打假的。保健品有假就给我说。

我:总有个部门管你们吧?你们挂靠在哪儿?

女:就是北京的三一五呀。大家都知道的。

我:你们是卫生局的,还是药监局的,还是什么?哪个部门管的?

女:三一五,打假的,我跟您解释一下……

我:不好意思,现在电话诈骗太多了,我们老年人……

女:您看过电视吧......

阅读全文>>
2017年04月08日 14:46

《攻壳机动队》真人版比较低级

看完后脑子里剩下的是一堆枪战,而且是丑陋粗糙的枪战。估计有三分之一到一半的时间都是在毫无意义地美国西部式枪战或者打斗。

动漫原版的那种飞升的感觉基本上没有。那些惊艳、炫酷、神秘和纠结,以及那种日本式的微妙、变态、哀伤和寓意,也都没拍出来,或停留在极其表面。

也没有了原版中超前的政治、哲学和宗教思考。那是当时看动画片时,最震惊我的地方。

押井守的动漫原版是永恒的,超越时间的,现在再看也一点不过时,甚至会有新的启示。

但是鲁伯特·山德斯的这部真人版,放在十年前,也只能说是二三流。也就看个热闹罢了。

它的一些镜头好像是《黑客帝国》、《银翼杀手》和《机械战警》的......

阅读全文>>
2017年04月01日 13:40

中美南海撞机十六周年

中美南海撞机十六周年
​​

四月一号是愚人节,也是中美南海撞机事件十六周年。之前,刚刚宣布了四月初习特会的消息。但占据版面的,主要还是张国荣自杀十四周年。

现在飞往三亚的,不少是大飞机,如波音七七七和空客三三零,机龄较短,设施先进。几乎都满座,有时还超售。机上不少东北人。他们常常谈着海南的房子,却不知道是否还记得当年在撞机中身亡的空军飞行员王伟。

三亚凤凰机场比较凌乱,似乎多年了也没有扩建。只是街对面建了大型商贸建筑。在停车场等待神州租车的接驳车时,可看到停放的轿车,不少新疆牌照辽宁牌照。租车的人很多,要排队,等了几辆才得上。神州租车的场地,也是人满为患。

驱车去陵水县,也就是当年美......

阅读全文>>