财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月22日 02:58

​《功夫机器侠之北腿》:改变中国历史之可能

我曾写过《功夫机器侠之南拳》的观影记,阐述中国科幻电影目前能达到的高度。《功夫机器侠之北腿》进一步提升这种高度。

故事是这样的。二十一世纪中叶,地球人遭到外人入侵,解放军派机器人通过时间旅行,到清朝学会南拳,回到未来拯救地球,但外星人又派出更强大的力量,造成南拳失效。于是解放军又派出机器人二号回到一八九八年。

这是中国历史上一个不同寻常之年,发生了戊戌变法。之前解放军已让一个叫徐紫樱的漂亮女少校潜伏在袁世凯身边,做他的教官兼情妇,实际上是为了迎接机器人二号的来到。徐设法修好了因为受雷击而丧失功能的机器人,并让它在袁世凯的新军里当兵,又让他学习各种腿法,直到练到可以用腿踢飞子弹和......

阅读全文>>
2017年09月18日 23:06

《猩球崛起》:人猿或成上帝

《人猿星球》从1968年起,相继拍摄了五部,形成了一个经典系列。2001年鬼才导演蒂姆·波顿也尝试翻拍过,但这些作品都源于皮埃尔·布尔的原著小说。2011年的《猩球崛起》被视为《人猿星球》的前传。原著在上世纪八十年初翻译到中国,引起的关注并不太够。它讲的是宇宙航行,人到外星,发现那儿被猩猩统治,猩猩有高度的文明,而人类被当作野生动物,关起来研究。后来宇航员逃回地球,发现地球也被猩猩统治了。科幻小说或科幻电影都是现实主义的,是现实的反映。有几个关注点:一是上世纪六十年代,进入宇航时代,人寻找外星生命,探寻重建与物种的关系、与自然的关系;二是隐喻西方的衰落,越战的失败,造成一种恐慌,还有社会主......

阅读全文>>