财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月18日 03:35

生命奇怪在先

病了整整一个多月,这两天才渐渐好转,仍咳,胸痛,但有了些力气。感觉头脑也清楚了些。久违的愉快感突然回来了。一下觉得健康是多么重要。其实也不是健康,而是身体多么重要。

尼古拉斯·罗斯,这位福柯的阐释者说,“肉体精神化,伦理学肉身化”。随医疗技术发展,人的身体和心智能力都不是被当做给定的。生理不再是命运,不再根据正常和病态这一清楚的二元对立来组织判断了,疾病和健康之间的熟悉区分模糊了。

​“在大多数、可能是所有的情况中,如果不是现在,那么就是在未来,危险的、受损害的、有缺陷的或者是遭受痛苦的个体一旦被发现、被评估,就可能会被分子层面的医疗介入治疗或改变。与其说这......

阅读全文>>
2017年10月10日 19:37

肖泽宽百年诞辰

肖泽宽,四川富顺人,生于一九一七年十月十日。今天是他的百年诞辰。

他一九三六一月参加革命工作。一九三八年一月加入中共。解放前,曾任中共川东临时工委书记、川南工委书记等职。是当时川东川南地下党的主要负责人。江姐、许建业等烈士,还有“双枪老太婆”(许多游击队员的艺术化身)等,都是他的同事战友。

解放后,他曾任重庆市委常委、市委组织部部长,北京市委组织部部长等职。于二00三年六月十七日在北京逝世,享年八十五岁。

北京市委组织部发布的“肖泽宽同志生平”说,“肖泽宽同志多年从事党的组织工作,成绩卓著,深受广大党员干部的尊敬与爱戴。”“他为共产主义事业......

阅读全文>>
2017年10月08日 15:56

倒计时两周年

二零一五年十月八日,我开始倒计时。开始的日期是二五五五。到今天,整整过去两年,七百三十天。我今天写在微博上的倒计时记数是一八二四。二五五五减七三零,应该是一八二五。搞错了一天吗?我惶惶不可终日,担心对宇宙史造成影响。不过也还将就吧。总之,距倒计时结束,时间过去了约三分之一。

这七百三十年里,我从二十一世纪中期富强民主文明和谐的中国,经历了至少三个朝代,倒退回了清朝道光年间。作为科幻作家,我已是强弩之未。

期间,科幻短篇《塞林格与朝鲜人》被古根海姆博物馆收录,《安检》、《隐身权》被译成英文发表(都要感谢刘宇昆的翻译)。还有作品译成法文。二零一六年出版《再生砖》选集,入围京东文学奖......

阅读全文>>
2017年10月05日 18:28

算法最终会颠覆设计者的立场

八月在上海参加书展,与上海交大江晓原教授对谈人工智能。他说我在科幻新作《驱魔》中提出了一个新观点,那便是,人工智能完全可以通过一个比如医院这样的具体节点,来全面接管人类社会。这是很危险的。

而我写作时的本初愿望是美好的:在二十一世纪中期,医疗人工智能将通过每一次注射、每一次喂药、每一台手术,把人类置于它的关照中,从而更加全心全意为病人服务,解决看病难看病贵问题。为什么能做到呢?因为一个优秀医生一生只能看一万个病人,而人工智能凭靠深度学习,一天就能研究一亿个病例。它掌握有史以来所有疾病和药品清单,甚至能推断出尚未出现的病种和药物。没有哪个医生比它更经验丰富见多识广。它了解与病人有关的每......

阅读全文>>