财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月28日 05:52

此时,健康最重要

二月二十五日,忽感心脏不适,并有强烈窒息感。昨天,有些受不了了,又想到最近那篇《北京流感下的中年》,决定去北大医院看病。

挂号还顺利。医师很有经验,只问了两三句,即让做检查。心电图,肢体动脉。前者二十元,后者二百四十元。医师看了结果后,沉思片刻,又开了CT、超声、超声心电图的检查申请单。这三项有一千四百多元。预约至三月一号可以全部做完。我松了口气:这样刚好能赶得及上两会。又抽血化验。

前后排队,看病,检查,楼上楼下,共两个小时。感觉还算很快。而且医生护士态度都不错。在中国看病,真的还挺方便。听国外的朋友讲,光是预约,就很麻烦。而且医生也有误诊。

我在小说《医院》《驱魔》《亡......

阅读全文>>
2018年02月22日 06:46

春节体验海南游:为何机票会成天价?

这几天,三亚飞北京飞哈尔滨飞广州的单程机票,都一万元以上,几乎可飞世界任何城市,而海口港口拥堵,回大陆的汽车塞得水泄不通,几天都走不完。

今年春节,我陪家人也去了海南度假,待了四天。因为票订得早,所以比较便宜。回程看到波音七七七头等舱公务舱经济舱全部客满。携家带口,五湖四海的口音。

为什么要去海南呢?据说很多人是又爱又恨。

我的感觉是,到那里,很像到了另外一个世界。

那儿有巨无霸太空港一般的国际免税品商店,就跟出了国似的,面孔也都是中国顾客,像在巴黎伦敦等地见到的一样。

但又不完全像出国,而到了一个中国的“联合国”,车辆是全国各地的牌照,一出三亚机场......

阅读全文>>
2018年02月10日 17:11

为什么人生竟如此失败

过年气氛愈浓。总结昨年,感觉是充满失败。人家都把汽车发射到了天上,你真的是什么也没有做啊。

这也是整个人生的失败,至此时才发现:我一直写着二流的科幻,三流的文学。而且是否真是科幻或文学,都疑问很大。

最近,连整个神经系统都在迅速衰退。自己能掌握的时间也越来越少。

包括科幻界科普界在内,会议,落实会议的会议,文案,策划,仪式,加班,吆喝,吃外卖,陪人说些无趣的话,太多太多了。

当然,这比起那些因为被公司辞退而从楼上跳下去的工程师和为扛住唯一家产不被台风吹走而被压死的货车司机来说,还算好些。但比起埃隆·马斯克,又差太多。

爱因基坦说,成功=艰苦......

阅读全文>>