财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月31日 17:31

关于抵制《功夫熊猫》

看到一则消息说有人呼吁在六一节抵制《功夫熊猫》的电影,让孩子们别去看电影,都去看大自然。这是北京电影学院的联名倡仪,有学院院长孙立军带头,他还在大礼堂面对众多师生,上台就拿着当天的《环球时报》,念了美国政府打压中国的报道,并引深到文化侵略的话题,另外,参与者还有文化和艺术名人孔令东和赵半狄。新华社也对此发了英文报道。也许孙立军、孔令东、赵半狄他们会带着自己的孩子,明天到山里去。我们等着看明天的新闻...

阅读全文>>
2011年05月18日 02:54

拉萨国旗、广告、汽车真多

拉萨国旗、广告、汽车真多

五月十七日上午九时乘国航空客一四四二航班A三三零二百型客机经成都飞拉萨。首都机场,专设了西藏的安检门,非常严格。逛了逛机场书店,发现文学的架上都是下图这类书籍。

下图是从成都起飞后的情形。有点像水墨画。

进入青藏高原了。想起《向往神鹰》。

 

机舱内完全满座,我坐在六十四排。乘客中可辨识的藏族同胞较少。不少人都像是汉地干部模样的。《环球时报》被一抢而空,似乎大家都在关注卡恩的性丑闻。


下午四时...






阅读全文>>
2011年05月16日 21:19

上海科幻之旅

上海科幻之旅

五月十三日,我应上海科普作协等单位邀请,乘动车三零一次参加上海科技周,并于十四日在沪杏图书馆作《我的科幻理念和实践》的讲座。会场上除年轻科幻作家和爱好者外,还有二十几位老同志。下图前左的主持者是上海科普作协副理事长陈积芳先生。正对镜头的白发老先生是中国第一代飞机设计师程不时前辈,先后负责设计了中国第一架超音速飞机、中国第一种强击机、中国二十世纪研制的最大型飞机运十等,旁边的是他的夫人。程老先生八十...

阅读全文>>
2011年05月11日 23:27

“拉登还活着!”

星期日晚上,在海底捞紫竹桥店,听到旁边桌子上,一群男女在谈论拉登。
“唉,拉登就这么死了。真是遗憾。”一个寸头说。
“是啊,挺难过的。”一个打扮洋气的女人说,“全世界人民都同情拉登。”
“拉登是挺让人佩服的,他有理想啊,一个亿万富翁,不呆在家里享福,跑到世界上去跟美国斗,太了不起了。”寸头说。
“听说,他很小的时候,就从空难摔死的老爸那里继承了三亿美元。但他却去阿富汗跟苏联人打仗,跟穷人一起睡在冰冷的...



阅读全文>>