财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月24日 13:56

铁路大跃进,用鲜血为狂欢买单

铁路大跃进,用鲜血为狂欢买单

昨晚手机短信动车出事时,我正在修改小说《高铁》。我觉得列车迟早是要出事的。这几年修铁路有一种疯狂的速度。这是拉动GDP的。地方政府对于把高速铁路修到他们那儿,是非常感兴趣的。中国高速铁路一跃而为世界第一,并不是因为真的有了这么大的需求,而是因为在当前出口萎缩、消费不足和国家创新体系迟迟难以建成的情况下,除了房地产和交通投资,不少部门和地方已经找不出更好的办法来保持经济增长。

我哀悼死难者,希望伤者尽...

阅读全文>>
2011年07月22日 15:34

街头李小龙

街头李小龙

昨日去外开会,在西单等公共汽车时,见一男子,旁若无人,对着电线杆不断出拳,嘴里嘘嘘尖叫,随后还拿出了三截棍比比画画,一招一式,正是标准的截拳道!路人皆侧目,看得兴致勃勃。这是什么世道,北京如今神人真多!但不知为何,我竟悲哀。这人的敌人,究竟在哪里?













...











阅读全文>>
2011年07月18日 07:11

日本女足夺冠对中国的警示

今天清晨,日本女足在两度落后局面下扳平,最后在点球大战中,击败强劲对手美国队,获得女足世界杯冠军。颁奖仪式上看到,日本女足姑娘普遍比美国队员矮一大头(她们平均身高只有1.6米),真不可想象是靠什么样的斗志和技术赢得胜利的,且之前还击败了欧洲强敌瑞典队和德国队。看台上日本球迷打出了“震灾后的日本……笑颜”字样标语。再联想到日本男足近年的表现,实在钦佩。

不仅又想到,日本18岁以下注册球员有60万,而中国青...

阅读全文>>
2011年07月09日 18:12

在医院中感受艺术

在医院中感受艺术

医院总是具有强烈的艺术感,就像我今天体会到的这样。


















整齐的白大褂,墙上徘句一般的须知,各种器官的图形,挂号单和病历像信号旗一样在分诊护士的手上传来传去,病人的名字像唱戏一样被不断叫出,还有销卖各种物品的小商小贩们:油条包子,饮料手纸,花圈花篮,水果糕点,盗版书盗版盘,小剪刀指甲刀……跟表演似的。有的医院天井中还栽种着外星球一般的植物,搁放着巨大的、空空的鸟笼,就仿佛这儿充...
















阅读全文>>
2011年07月08日 13:29

纪念航天飞机最后一次执行任务,三十年时代终结

美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机预定于当地时间七月八日发射升空,这是美国航天飞机最后一次飞行任务,标志着三十年航天飞机时代的正式终结。在美国下一代航天器问世以前,俄罗斯将垄断载人航天领域。

这无疑是一个值得纪念和缅怀的日子。美国的航天飞机,牵动着全球许多人的心绪。

首架航天飞机“哥伦比亚”号于一九八一年升空。随后,一共有六架航天飞机投入运行,却有两架失事坠毁,分别是一九八六年的“挑战者”号和二零零三...

阅读全文>>
2011年07月05日 17:12

危险的地铁——世界主要地铁灾难一览

危险的地铁——世界主要地铁灾难一览

昨天,《天南》杂志快递来五十本给读者的《地铁》,让我签名,今天中午刚要落笔,就看到了北京地铁四号线事故死伤的新闻。这不是国内地铁第一次出事了。我在签名时,心惊胆战。在此表示对死难者的哀悼。



地铁其实是一种危险的交通工具,有时一次死伤的人数,比飞机坠毁还多。我写《地铁》时,就根据公开报道,专门附录了一章,归纳了世界上主要的地铁灾难事件(截止去年七月),现在把它贴出来,意在让乘客出行时多加小心。

...





阅读全文>>