财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月30日 12:18

我能感受到与西方最精深的思想间的差距

(此文为我的科幻小说选集《看的恐惧》的后记,原文题目为《新的开始》。邮电出版社出版)


这部《看的恐惧》的选集,收录了我二十五篇作品,包括首次公开的我最早的科幻作品,也就是一九八二年我上初三时写的,比如《一个初三学生的日记》和《迷惑不解》。这样算起来,我写科幻,到今年整整三十年了。
它也收录了一些我最近才写的,比如《二0一二》。这篇作品发表在《CQ》杂志上。时尚杂志刊登科幻作品,以前是很少有的。这也...

阅读全文>>
2012年06月26日 07:56

第三届全球华语科幻星云奖最终官方推荐名单

第三届全球华语科幻星云奖组委会
关于正式推荐名单的公告
从2012年5月1日至2012年6月20日,世界华人科幻协会会员对2011年6月1日至2012年5月31日期间发表、出版的科幻长、中、短篇小说,科幻图书,最佳科幻影视作品,最佳网络科幻作品,最佳科幻美术作品,以及最佳新锐科幻作家、最佳科幻传播者、最佳科幻编辑在世界华人科幻协会官方网站《星云网》和世界华人科幻协会官方合作网站《科幻网》进行了提名,推荐了最佳长篇科幻小说24部...

阅读全文>>
2012年06月20日 07:50

第三届全球华语科幻星云奖推荐结果(总)

第三届全球华语科幻星云奖推荐结果(作品为2011年6月至2012年6月出版发表的)    
    
奖项名称 编号 作品名称 作者及出版机构 推荐理由

 

全球华语最佳科幻长篇作品    总计:21 
 1 《人形软件-2》 谭剑  十分精彩的硬科幻,又富于人文思考。
 2 《天命》 钱莉芳 大气磅礴的历史科幻
 3 《小城市》 叶覆鹿(陈栢青);台北:九歌出版社 本书约16万字,系2011年(台北)九歌二百万元(台币)小说奖荣誉奖作品。小说开始于平凡...




阅读全文>>
2012年06月16日 10:21

科幻是未来的新闻

(这篇文章刊登在2011年6月份的《上海科坛》上)

 

编者按:

创新是科技进步的灵魂,是国家竞争力的关键因素。当今时代,科技创新能力建设已经成为世界各国关注的焦点。
创新离不开想象,因为想象力是科技发明的先导。科学幻想创作作为一种想象力的文学,在大力倡导自主创新的时代,不仅应该有所作为,更应该体现其促进创新的重要价值。在祖国改革开放之初的那个科学的春天里,上海就曾绽放出科学普及和科学幻想创作的绚烂之花,...

阅读全文>>
2012年06月15日 05:47

追寻自由精神——怀念布雷德伯里

科幻作家大都有些怪异,比如阿西莫夫从不坐飞机,克拉克因为喜欢潜水而长年居住在斯里兰卡,而这位布雷德伯里,里则从不开汽车,甚至连驾照都没有,据说是看到过一起车祸,对他留下了不好的印象。

但他却是一位真正的科幻大师,天马行空,从地球远古写到亿万星辰。雷·布雷德伯里一九二零年出生于美国伊利诺斯州,从小爱读冒险故事和幻想小说,尤其喜爱根斯巴克主编的《奇异故事》。据说,十二岁时有人送他一架打字机作为生日礼...

阅读全文>>