财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月31日 05:32

2014全球华语科幻星云奖最新日程

2014全球华语科幻星云奖最新日程

发布于2014-10-30 18:11:38 来源: 作者:果壳网 阅读(93) 评论(0)

2014年第五届全球华语科幻星云奖最新日程

活动时间:2014.10.31-11.2

活动地点:中间艺术区(海淀区杏石口路65号)

官方网站:www.guokr.com/xingyun2014

活动票价:主会场(开幕论坛120/颁奖典礼180)分会场(论坛免费/市集免费)

全球华语科幻星云奖由“世界华人科幻协会”设立,旨在世界范围内发掘、评选和奖励优秀的华语科幻作家、作品、编辑、出版单位等...

阅读全文>>
2014年10月27日 13:25

美国行之七:一次参观

美国行之七:一次参观

美国其实是一个很科幻的国家。不过这个事实竟被我忽视了,因为我很久没有去美国了,都在国内听他们讲美国衰落的笑话或关于美国现实的黑暗了。但最近去麻省理工学院(MIT)媒体实验室参观,却见到美国还特别的科幻。

那是八月底的一天,中国最高级的一帮互联网专家、科技专家和科幻作家从波士顿出发,兴冲冲跨过查尔斯河,去到坎布里奇市。当时我想到的是我15年前写的科幻小说《火星照耀美国》,中华文化的传播者唐龙带领一帮亚洲...

阅读全文>>
2014年10月17日 08:01

中国的现实为什么比科幻还科幻

中国的现实为什么比科幻还科幻

很多人问我为什么中国的现实比科幻还科幻,而不是魔幻。我当时举了一个天津落马公安局长的例子。这个局长拥有35项科学发明专利。

16岁便参加工作的武长顺,在担任天津市公安局党委副书记、局长期间,完成了同济大学机械工程学院机械设计及理论专业在职研究生课程,并于2005年获得博士学位。“高级工程师”武长顺拥有的35项发明专利中,其中有34项与智能交通等领域相关。除了4项为武长顺单独发明,其他31项均为武长顺与多人共同发...

阅读全文>>
2014年10月07日 19:24

为香港的明天忧思

为香港的明天忧思 二零一零年,香港科幻作家谭剑以《人形软件》,夺得首届全球华人科幻星云奖最佳长篇小说奖,引起了两地的关注。这部小说讲述了未来香港的故事:一个生活在香港下层社会的年轻人,含莘茹苦经营一家小面食店,在香港经济和文化萧条中,店铺奄奄一息,这个年轻人便去网络世界当黑客。一次在打劫银行时,他不幸身亡。高科技犯罪集团却根据他的信息和数据制造出一种人机接合的智能化软件(humanoid software),让他死后还在互联网上生存...
阅读全文>>
2014年10月06日 05:10

世界高铁五十岁

世界高铁五十岁  国庆长假,很多人乘高铁出游。但不少人不知道的是,今年十月,是世界高铁诞生五十周年。一九六四年十月一日,第一列子弹头列车离开东京火车站,前往大阪,全程四小时。这是世界第一列高速列车。如今,在人口一点三亿的日本,新干线高铁每年运送三亿人次。

实际上,日本在二战期间,就开始兴建高速列车线路,后因资金而停滞。五十年代重新上马,当时也有争议,高铁被嘲为“大和号战舰第二”。但日本在战败不到二十年,就搞出了...

阅读全文>>