财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月29日 07:05

“感谢党,感谢腾讯”——马化腾为穷乡僻壤传“福音”

“感谢党,感谢腾讯”——马化腾为穷乡僻壤传“福音” 当马云率领阿里巴巴风光八面在美国华尔街上市时,马化腾的腾讯团队却辛劳地在中国西南贫困山区的田间地头耕耘。

从北京至贵州省黎平县岩洞镇铜关村,上午9点乘3个小时波音或空客飞机先飞到贵阳龙洞堡机场,再换乘每天一班的CRJ200至国家级贫困县黎平县。这种小飞机飞上天嘟嘟嘟就像开摩托车一样。换客车过黎平县城后,就只有一条狭窄的盘山泥泞路了,很多人晕得像过西风带。腾讯益慈善基金会筑梦新乡村项目总监陈圆圆喊:“忍一忍...

阅读全文>>
2014年11月15日 19:30

《星际穿越》让人感到恐惧

《星际穿越》让人感到恐惧 《星际穿越》英文名字叫做Interstellar,也就是“星际”,但到了中国,就一定要加上“穿越”二字,否则观众不接受似的。很奇怪美国人为什么就可以直接接受“星际”呢?我怀疑《三体》被拍成电影时,是不是也会改名叫做《三体穿越》。   当然了,从《2001:太空漫游》,到《普罗米修斯》,到《地心引力》,再到《星际穿越》,美国人的每一部太空歌剧,都拍得那样的让人神魂颠倒。你以为前面一部已经登峰造极了,可是,他们还能变...
阅读全文>>
2014年11月04日 05:50

星云奖之五:颁奖典礼

星云奖之五:颁奖典礼

十一月二日下午,第五届全球华语科幻星云奖的颁奖典礼,是从科幻迷与科幻作家一起走红地毯开始的。但我要上班,没有赶上这一幕。这里就转发一张科幻迷拍的照片吧。

下班后,匆匆赶到中间剧场,几百个座位全部坐满,科幻迷从全国各地赶来,翘首以盼盛大仪式的揭幕。现场声光效果极好,摄影机的长臂在头顶转来转去。后来宋明炜评论,就像奥斯卡颁奖一样。

工作人员帮我好不容易找到一个位子,坐到了宝树身边。另一侧是西夏。我...

阅读全文>>
2014年11月02日 13:14

星云奖之四:什么是我们的未来

星云奖之四:什么是我们的未来

十一月一日下午,第五届全球华语科幻星云奖开幕式论坛举行高峰访谈。刘慈欣、王晋康、何夕、立原透耶、林健群、陈楸帆被请上台来。

主持加菲众提问:人类意识上传能否实现,期限在什么时间,是数据方式吗?

立原透耶:漫画里面已经成功了。

林健群:应该问科学家吧。我听不清你说的,是历史,还是意识?意识的话,文学作品中,已看到了,作品放上去了。实际的,我想科学家比我们更清楚。

加菲众:上传之后,下载了,能...

阅读全文>>
2014年11月02日 08:04

星云奖之三:李淼:人在宇宙中是孤独的

星云奖之三:李淼:人在宇宙中是孤独的

中山大学天体物理学教授李淼是第五届全球华语星云奖开幕式论坛上的第三位演讲者。前面的刘宇昆和张峥讲的都是人工智能,李淼说:“现在让我们回到碳基生命。”

他的演讲题目是《人在宇宙中的位置》。这与我之后要演讲的《宇宙在人中的位置》刚好形成对映。而刘宇昆和张峥讲的,分别是“人眼中的机器”和“机器眼中的人”。这使得果壳网承办的本届星云奖别有趣味。

李淼说:

文明是从原始宗教开始。

说到人与早期宗教的...

阅读全文>>
2014年11月02日 07:48

星云奖之二:张峥:认知即现实

星云奖之二:张峥:认知即现实

第五届全球华语科幻星云奖十一月一日在北京中间剧场开幕,主场论坛一共有四场演讲,继雨果奖得主、《三体》译者刘宇昆之后上场的,是人工智能专家、上海纽约大学的张峥教授。刘宇昆的主题是“人眼中的机器”,张峥的主题则是“机器眼中的人”。张峥说:

我来跟大家分享学界的结果。现代人类历史只有二十万年,在宇宙中非常短。现在人又养了他类:计算机,只有七十年的历史。七十随心所欲,但计算机做很土鳖的事情。递个条,拨个...

阅读全文>>
2014年11月02日 05:51

星云奖之一:刘宇昆谈机器人取代人类

星云奖之一:刘宇昆谈机器人取代人类

第五届华语科幻星云奖十一月一日在北京中间剧场举行开幕论坛,这届是由果壳网承办的,百度等高科技企业赞助,因此科技感和未来感是历届星云奖中最强悍的一届。

下午的主论坛是“人类的七十亿个未来”,全场坐满了人。开头放映了短片,果壳网采访了不少人,每个人讲自己的未来,各各不同。有人说未来就是找到适合自己的生活方式,有人说未来就是拥有一只机器猫,有人说未来是一个永生的世界,有人说未来人能对自己进行改造,有人...

阅读全文>>