财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 和颐酒店事件伤害到了科幻

和颐酒店事件伤害到了科幻

 

和颐酒店的事情发生后,我感到很伤心,因为这是一家跟科幻界有渊源的酒店,去年世界华人科幻星云奖颁奖,我们就是安排住在和颐酒店,挺有荣光的。另外如家酒店也是我们常住的。星云奖创始人董仁威老师到北京就住在如家。感觉挺好的,干净,方便,性价比高。但现在发生了这样的事情,惶惶然完全不知道今后该怎么办了,这肯定将挫伤科幻创作的积极性。

网上有人说,为什么在酒店那么不配合的情况下,受到伤害的女子如此之快就拿到了酒店的监控视频,而且得知了和颐酒店就是一个长期卖淫的窝点,等等。我觉得这也不算奇怪吧,因为中国的科幻就是这样子的。

 

和颐酒店事件伤害到了科幻

如果是卖淫的窝点,那些小姐也挺可怜的,偷偷摸摸来,还要被人抓住打,被劫持,可见中国经济下行到了什么地步,各行各业为了生存,竞争进入白热化。这才是真正让人忧虑的。包括酒店业,其实不少也是惨淡经营的。所以大家应该多包容一些。请更多关注一下南海问题吧。国际法庭很快就要作出仲裁了。

但是,比较科幻的是,北青报记者随即发现,“女子酒店遇袭”涉事的798和颐酒店,事发后客房爆满,房价上涨一百多元。完全搞不懂了。

北京师范大学下周要搞一个“超新现实主义”的讲座,请吴岩、梁清散和我去,我不明白什么是超新现实主义,但也许和颐酒店的事情就属于吧。下一个科幻的主题应该是酒店。

 



推荐 14