财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 中国最新科幻电影《功夫机器侠之南拳》看呆了

中国最新科幻电影《功夫机器侠之南拳》看呆了

中国大陆科幻电影《功夫机器侠之南拳》看得我热血沸腾。

二十一世纪前期,地球遭到了长得像怪兽的外星人的入侵。一开始,人类、机器人与外星人的大战挺像那么回事,颇有好莱坞效果,设定更有趣,人类打不赢,连美国和俄罗斯都败了,世界基本上毁灭了,只剩下中国西南的解放军某基地还在坚守,但也逐渐不行了,然而解放军基地的陈主任忽然施展南拳加机甲,意外打死一个外星人。

于是进行研究,发现这才是制敌之道。这的确是世界科幻的新发明,以前有外星人被细菌弄死的,有被歌声杀死的,还有日本式的机甲与使徒搏斗,但这回是南拳加机甲。然而陈主任的南拳技艺在二十一世纪已经很差了,真正的南拳随着互联网人工智能时代的到来而失传了。于是,解放军制造了一个长得跟陈主任一模一样的机器人,用时光机送回一八八五年,去找真正的中国南拳大师陈某某学习真功夫,用芯片把拳术记录下来,再送回未来,教会所有的机甲战士。

有一个女解放军机器人心理学家徐上尉暗恋陈主任,但陈主任已有老婆,是基地的将军负责人,徐上尉没办法,只好跟着长得跟陈主任一模一样的机器人回到了晚清。然后他们遵循阿西莫夫机器人三定律,再加上一条不能改变历史的原则,来到中越边境镇南关,冯子材将军正在这儿跟法国侵略军进行大战,要改变中国和世界历史。接下来发生了很多恩爱情仇,尽可想象……

由于真正的南拳需要练习者“拳中有日月,脚下有山河”,而机器人根本不懂得这个,所以它就被徐上尉注入了感情程序(其实她早就想给它注入这个程序了,只是一直压抑着自己)。这样就有了多重纠葛之爱,包括男女之爱、人机之爱、师长之爱、国家之爱、地球之爱、宇宙之爱等等。但外星人也派遣一名代表回到了一八八五年,加入法国侵略军的部队。各种情感更是交织一起,情节变得异常复杂。

最后是死亡的主题。南拳王的女儿爱上了外星人同时也爱上了解放军机器人,但她被外星人杀死了,解放军的机器人也自杀了。然后时间的主题又一次出现。中国或者清朝在一八八五年仍然未能得救(否则后来的解放军就不可能成立,中华人民共和国就不可能在人类与外星人的战争中成为救世主)。派到过去的人和机器人最后都没能回到未来。但芯片被埋在城墙里,经过一百多年被真正的陈主任发现了。然后是二十一世纪的广阔地球战场上,几百万中国人民解放军的机甲将士施展南拳,与外星人搏斗,而战争至此仍没有结束……

这部电影让我对中国科幻片充满希望。它好对我的胃口。是真正的科幻,陌生疏离又诡异纠结,还有各种生物政治机器政治现实政治意味。可以想象,如果李安或者张艺谋来拍,该是怎样的一部经典大片啊。如果库布里克来拍,那将是怎样的一部伟大电影啊,至少要超越《奇爱博士》吧。但遗憾的是本片最后一刻未能达到这个效果。我估计是爱奇艺的投资不够。但还有别的问题。所以中国科幻片的问题,不在于构思和设定,也不在于特效,而在于钱,大笔的钱,更在于情怀,或者美学或者哲学,导演的情怀、美学和哲学。奇幻片也是这样的。比如《寻龙诀》和《盗墓笔记》,虽然钱比较多,但都拍LOW了。下辈子我有机会一定要转世做一名导演,把这些电影重新拍一遍。 

推荐 0