财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 什么样的大屠杀能被永远记住

什么样的大屠杀能被永远记住

我最近在看三联出版社出的一套科幻小说,有夏笳编的《寂寞的伏兵》,有宝树编的《科幻中的中国历史》,从印刷到内容,质量都非常高。这里面涉及大屠杀。

在前一本里收录的刘慈欣的《流浪地球》中,五千名政府人员被叛军抓住,在冰封的大海上活活冻死,形成站立的黑压压的一大片死人。这似乎是虚构的。而在后一本收录的姜云生的《长平血》中,则有文字记载的历史:现代人回到过去,重温了两千两百年前,赵国四十万放下武器的士兵,如何被秦军坑杀,现场混乱血腥骇人听闻。

《流浪地球》中的大屠杀发生在未来,故事十分逼真,让我相信,这次对生命的剥夺有一天真的要发生。《长平血》则敦促记住久远的一次事件,它现在已经很少有人提起。而像清军扬州屠城,以及湘军攻入太平天国天京(即南京)后的大屠杀,也都几乎不再谈及。还有更近的一些,也都在快速的遗忘中。

然而,在科幻中,它们都存在了下来,已经发生的,将要发生的,都在那里。科幻作为全历史的记录器,必然有大屠杀的全史。

刘宇昆没有书写南京大屠杀,但他用科幻写了七三一部队,那是我看过的最震撼最独特最超拔的一篇小说。它摆脱了肤浅而狭隘的视野。

把这些有关死亡的重大命题和事件,搬迁到科幻小说里面,让它们被永远记住,是我们今后的重大责任。

不过,就未来的情况来看,或许作为游戏来处理更好吧。

推荐 1